Кто же он, этот "кислотный Робин Гуд"...

319
Кто же он, этот 'кислотный Робин Гуд'...

Вот уже второй месяц в Киеве орудует маньяк. Он портит, обливая кислотой, автомобили, припаркованные во дворах. Но не все, а лишь те, которые их хозяева бессовестно оставляют на клумбах и газонах. Жертвы "зеленого мстителя" понимают, что это кто-то из их соседей, однако вычислить его до сих пор не могут.

МИЛИЦИЯ В ЗАСАДЕ

Первое заявление о хулигане, обливающем машины кислотой, появилось во второй декаде мая, рассказала "ВЕДОМОСТЯМ" помощник начальника Оболонского РУ ГУ МВД Украины в городе Киеве майор милиции Виктория Белозерцева. На данный момент подобных заявлений уже шесть (а не 15, как сообщали СМИ).

Прозвище "кислотный маньяк", которое преступнику дали местные жители, хоть и красиво звучит, но, как говорит Виктория, не соответствует правде. На самом деле неизвестный обливает машины не кислотой, а смывкой для снятия краски. По словам Белозерцевой, после первого же инцидента в зоне действия "маньяка" милиция патрулирует почти каждую ночь. Кто скрывается под маской мстителя, Виктория утверждать не берется, но, кем бы он ни был, правонарушитель понесет наказание. Правда, оговаривается она, если не состоит на учете в психдиспансере.

С МЕЧТОЙ О ПОДЖОГЕ

Оболонь. Улица Героев Днепра. В своеобразном "бермудском треугольнике", территории, ограниченной тремя домами – 40, 42 и 42а, и действует автоманьяк.

– Да посмотрите на это сумасшедшее количество автомобилей у домов, гляньте, куда они паркуются, – в сердцах сказала нам встреченная в одном из дворов, терроризируемых мстителем, местная пенсионерка. – Даже прямо у подъезда ставят, – сокрушается Ольга Петровна. – У нас недавно человек умер, так "скорая" не могла подобраться к подъезду – был облеплен машинами, как кукуруза саранчой. И детям негде играть! Если водители и дальше будут так поступать, то мы начнем их поджигать! А что делать?

И действительно, двор уставлен двумя десятками иномарок. Кто-то из автолюбителей стыдливо заехал лишь одним колесом на клумбу, кто-то забрался на зеленый газон " с ногами". Самые нахальные подпирают бамперами заборчик, ограждающий детскую площадку.

В разговор включилась еще одна сердитая жительница "бермудского треугольника", Анна Тимофеевна. Скрываясь на крик, она пыталась убедить журналиста, что "маньяк" этот, хоть и поступает плохо с точки зрения порчи материального имущества, все-таки достоин некой похвалы.

– Мы и на горячую линию Леонида Черновецкого звонили, дабы хоть как-то решить проблему с парковкой. Они пообещали приехать, но на этом дело закончилось. Умрем – так и будут нас через машины на кладбище волочить.

У молодой мамы 25 лет, прогуливающейся во дворе с дочкой, своя точка зрения:

– Эту проблему можно решить и другим способом, необязательно зверски портить автомобили, – уверена она. – И если "маньяк" будет читать эту статью, передайте ему, что он поступает плохо. Я понимаю, он борется с хамской парковкой, но пусть не забывает: что ремонт машин, пострадавших от его чудачеств, денег стоит. Я и мама, и водитель. Но для меня не нужно освобождать двор такой ценой. Я предпочту погулять с ребенком где-то на другой площадке, чем платить тысячу долларов за ремонт машины.

ПОРТРЕТ НЕВИДИМКИ

Кто же он, этот неизвестный? Этот "кислотный Робин Гуд", этот "псих", как его называют местные жители? Может быть, он действительно ненормальный? Пожилые обитатели, с которыми удалось переговорить, считают, что "маньяк" – их ровесник, мужчина. "Женщина на такую гадость не способна", – с видом знатока заключил пенсионер, попросивший называть его Аркадием. 

– Скорее всего, это выживший из ума старик! – согласился его друг, ветеран войны Иван Петрович.

А молодая мама Ольга вспомнила случай, который произошел с ней три года назад. Как-то летним утром, выйдя на улицу, она увидела, что машину их семьи, припаркованную у подъезда, кто-то измазал фекалиями. Разозленные до предела, они с мужем решили найти виновника. Расспросили соседей: кто что видел, слышал ли чье-нибудь хвастовство по поводу "смелого" поступка. После трех дней "расследования" оказалось, что сделала это "выжившая из ума" бабка, которой, как сказала Ольга, просто делать дома нечего, вот она и решила "развлечься". Старую "помиловали", но машину с того времени, на газоне молодая семья не паркует. Оля уверена, что творит сии злодеяния та самая старуха и никто другой.

Студентка Катерина настаивает на своей версии:

– Скорее всего, это подросток, который насмотрелся фильмов о маньяках. Ему, наверное, родители внимания не уделяют, вот он и портит чужое имущество.

А местный автолюбитель Юрий сказал, что точно знает – это один из соседей, мужчина средних лет, но доказывать свою правоту пока не берется. "Не пойман – не вор", – говорит он.

ДВАЖДЫ ОТМЕЧЕННЫЙ

Хотелось, конечно, встретиться и с жертвами "мстителя": кто лучше них может описать ситуацию? Делом это оказалось нелегким – ни милиция, ни жильцы называть пострадавших не спешили.  Наконец, удалось выйти на одного из владельцев, подпорченной машины, а через него и на других. Жертвы, оказывается, поддерживают друг с другом связь. И в первом же разговоре автору сих строк поведали, что пострадавших, оказывается не шестеро, и даже не 15, а уже более 30! Только не все подали заявления в милицию, ибо были застрахованы и в волокиту с правоохранительными органами втягиваться не хотят.

В доме №42а по улице Героев Днепра проживает, как он сам заявил, самый пострадавший из всех жертв "кислотного мстителя" – Олег Кравчук. Его машину злоумышленник удостоил вниманием аж два раза. Первый раз – после Пасхи, 29 апреля. Олег, как обычно, утром сел в свою "Ладу" и поехал на работу, ничего не заметив. И только прибыв на место, увидел на капоте и крыле пятна размером 50 на 50 см. Краска в этих местах была разъедена до металла. Приведение машины в порядок обошлось ему в двести долларов.

– Да, я чувствую себя немного виновным. Не ангел я, и доказывать свою правоту с пеной у рта не буду, – честно признался Олег. – Парковался на газонах, хотя этого делать по правилам нельзя.  Теперь свою машину на клумбах не оставляю.

МАНЬЯК В ОПАСНОСТИ

Так, может быть, "маньяк" прав, поинтересовались "ВЕДОМОСТИ" у столь сознательного оболонца. 

– Я настоятельно советую этому психу сдаться в руки правоохранительных органов, – ответил Олег Кравчук. – Потому что, если ему не посчастливится и он попадет в руки пострадавших, его разорвут на мелкие части.

Классовая ненависть владельцев "колес" к "Робин Гуду" прочувствовала я и в разговоре с другими пострадавшими. Владелица Mazda 626 Екатерина уверяет, что она – не живодерка, но если "маньяк" попадется ей в руки, то она "обязательно даст ему в голову".

– Кто этому ненормальному давал право портить чужое имущество?! В тот злополучный день я припарковалась, как всегда, у дома но, из-за другой машины, которая абсолютно неудобно стала у подъезда, пришлось одним колесом заехать на бордюр. А утром как кипятком ошпарила картина: на капоте вздулась краска.

– Да его просто сожгут, если поймают! – пообещал еще один из пострадавших, на предложение назваться он ответил: "Пишите – моя фамилия Аноним". И, поостыв, добавил: – Конечно, как и во всем Киеве, у нас дворы рассчитаны на то, чтобы только раз в неделю к парадному скорая помощь подъезжала, и все. Куда нам ставить машины? Просто некуда.

Между собой проблему с "хамской" парковкой местные автолюбители пытаются решить так: если вдруг какая-то машина загораживает дорогу, водителю пишут записку и оставляют за "дворниками". Но портить частную собственность ради восстановления справедливости – это выше их понимания.

"УБЫТКИ СЛИШКОМ МАЛЫ"

В борьбе с "террористом" Олег Кравчук и его товарищи по несчастью полностью полагаются только на себя. А утверждение Оболонского райуправления МВД о том, что милиция ищет "кислотного маньяка", было поставлено под сомнение официальным письмом, которое получил Олег из того же таки райуправления. "Черным по белому там написано, что в возбуждении дела мне отказано", – сокрушается он.

– Мы ни разу не видели, чтобы кто-то из милиции устраивал засады, хотя они это и утверждают. Они нам просто лапшу на уши вешали, – уверена и Екатерина.

Еще одна из жертв, не пожелавшая назваться, сообщила, что их участковый, Александр Михайлович, прямо, мол, заявил, что сотрудников на расследование такого мелкого дела сейчас нет, и посоветовал разбираться со всей этой чертовщиной самим.

Пришлось нам снова обратиться в Оболонское райуправление МВД. Виктория Белозерцева подтвердила: действительно, ни одного уголовного дела не возбуждено, так как размер материальных убытков для этого слишком мал.

ШАНТАЖ КЛИЕНТОВ?

Есть, правда, еще одна очень интересная версия происходящего. Среди пострадавших бытует мнение, что под маской маньяка может скрываться кто-то из работников близлежащей парковки. Ее организовали, как сказал один автолюбитель, люди "ничем не занимающиеся". За ночь постоя они берут 10 гривен, но за машину вовсе не отвечают. Кстати, парковка сия расположена также на зеленой лужайке, да еще и на пешеходной части улицы... Да и драматизма в жизнь оболонских автолюбителей она вносит немало.

Поначалу, рассказала "ВЕДОМОСТЯМ" Екатерина, они верили обещаниям работников парковки, что машины будут, как у Христа за пазухой, но после одного случая надежды эти развеялись.

– На этой парковке я оставляла три машины нашей семьи. Все абсолютно новые. И вот в одну летнюю ночь в них на бешеной скорости врезался какой-то автомобиль. Две моих машины оказались полностью разбиты, третью пришлось долго ремонтировать.

Автолюбитель Юра тоже нелестного мнения об этой парковке:

– После нескольких бредовых ситуаций с ней все стали ставить машины у своих подъездов и, разумеется, вытягивать деньги владелице парковки (эту женщину во дворах хорошо знают) теперь просто не с кого. Разве не могла она обливать автомобили кислотой, чтобы вернуть клиентов?

"ВЕДОМОСТИ" решили сами найти хозяйку злополучной парковки, но нам этого сделать не удалось. Никто из соседей не знал, где она и когда будет.

Не тех обливали

НАРИСОВАТЬ психологический портрет "маньяка" мы попросили известного правозащитника, главу Ассоциации психиатров Украины Семена ГЛУЗМАНА.

– Единственное, что могу сказать с уверенностью, так это то, что он – человек однозначно здоровый. Психически больного человека легче поймать, а этот все еще скрывается. Это обыкновенный человек, такой, как и все, просто доведенный до отчаяния. Но он не те машины обливает. Уверен, автомобилисты с удовольствием бы поставили свои машины и в другом месте, но город им не предоставил такой возможности. Вот если бы он облил кислотой машину нашего мэра или президента, то, может быть, тогда что-то да изменилось бы, – ответил нам Семен Фишелевич.