В Киеве разоблачили нелегального застройщика

295
В Киеве разоблачили  нелегального  застройщика

Налоговая милиция столицы продолжает разоблачать бизнесменов-мошенников, пытающихся незаконно возместить налог на добавленную стоимость из государственного бюджета.

В числе разоблаченных налоговиками так называемых директоров и основателей - пенсионеры, беспризорные, одинокие матери, безработные, студенты, а также лица, потерявшие паспорта. Кто-то подписывает учредительские документы создающихся фирм чисто автоматически, не задумываясь о последствиях, кто-то сознательно идет на риск за вознаграждение. Это иногда приводит к анекдотическим ситуациям. Безработный гражданин, который, будучи подшофе, потерял свой паспорт, впоследствии "успешно" проворачивал замысловатые махинации... Впрочем, все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Видео дня

Так, директор столичного общества, которое занимается сооружением зданий и их ремонтом, провернул хитрую операцию, нанесшую немалые убытки государству. Еще в 2006 году руководитель этой структуры подготовил и направил в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины заявку на выдачу лицензии, в которую были внесены неправдивые сведения относительно состава инженерно-технических специалистов. В частности, в документах, где речь идет о профессиональной структуре и уровне квалификации инженерно-технических работников предприятия, служебные лица общества указали, что на должностях прорабов работают трое граждан Украины с соответствующим образованием. Согласно же объяснениям этих граждан, последние никогда не работали на предприятии, доходы не получали да и намерений работать здесь никогда не имели. Таким образом, подделав документы, руководитель общества получил лицензию на строительство.

В дальнейшем, используя полученную преступным путем лицензию на право осуществления строительной деятельности, в течение 2006 - 2008 годов общество незаконно осуществляло строительную деятельность и получило прибыль в размере более 20 миллионов гривен.

По этому факту возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины и ч. 2 ст. 209 УК Украины. Ведется следствие, сообщает "Главред".