Админсуд признал вину КГГА по "Элите"

344
Админсуд признал вину КГГА по 'Элите'

Как сообщали в общественной организации "Центр правозахисту", данное решение суд вынес 27 ноября 2008 года.

Иск был подан потерпевшими от деятельности аферистов группы компаний "Элита-Центр". Потерпевшие требовали признать вину киевских городских властей, которые, по их мнению, не предприняли должных мер для предотвращения крупнейшей аферы на строительном рынке Украины.

"Мы удовлетворены решением суда, который признал вину киевских властей, которая своей бездеятельностью позволяла аферистам безнаказанно обманывать киевлян", - заявил председатель правления ОО "Центр правозахисту" Федоренко, комментируя решение суда.

Видео дня

По его словам, потерпевшие не будут останавливаться на достигнутом и намерены просить суд обязать киевские городские власти создать действенный механизм обеспечения жильем всех потерпевших от "Элита-Центр".

Федоренко не исключает, что "признание судом вины киевских властей серьезно поменяет статус потерпевших и Киевской городской государственной администрации в рамках уголовного дела "Элита-Центр".

"Если раньше КГГА обещала помочь только части потерпевших, незаконно разделяя "элитовцев" на богатых и бедных, то после решения суда киевские власти будут вынуждены помогать всем обманутым инвесторам, поскольку суд признал город ответственным за совершение аферы", – пояснил председатель правления ОО "Центр правозахисту".

Напомним, в результате строительной аферы "Элита-Центр" в Киеве пострадали более 1,5 тыс. человек. По данным милиции, эта компания заключала с гражданами договоры о паевом участии в возведении домов в разных районах Киева, однако строительство по этим адресам не велось. Общая сумма присвоенных денег вкладчиков составляет около 100 млн дол.

Главный подозреваемый в организации столичной аферы "Элита-Центр" Александр Волконского (настоящее имя – Александр Шахов, 1971 г.р., уроженец г. Кемерово, Россия) был экстрадирован из Швейцарии в Киев 9 октября.

16 октября на Киеврада утвердила порядок возмещения ущерба инвесторам, которые пострадали в результате аферы "Элита-Центр", а также документ предварительного договора о переуступке права требования и восстановления права пострадавшего от преступной деятельности указанной группы строительных компаний на получение жилья, информирует УНИАН.