УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Дорожные убийцы" неприкосновенны как депутаты?

618
'Дорожные убийцы' неприкосновенны как депутаты?

Что ни поворот, то могила

Видео дня

Венки в память об усопших видны на обочинах всех украинских дорог, а виновники ДТП зачастую остаются безнаказанными

Двадцать второго октября 2005 года, в час ночи, на Броварском проспекте столицы под колесами автомобиля "ДЭУ-Ланос" погиб 24-летний Александр Гонтарь. По словам Сергея Плотникова, бывшего за рулем иномарки, парень неожиданно вышел на проезжую часть.

Как Саша очутился на Броварском шоссе?

Недавно в редакции побывал отец погибшего и рассказал свою версию случившегося.

— В ту ночь нам позвонил друг Саши, — вспоминает Петр Иванович, — он и рассказал, что случилось. Хотя наши с женой телефоны были у сына в мобильнике, правоохранители, приехавшие на место аварии, позвонили почему-то только его другу. Когда приехали мы, тело Саши уже увезли в морг. Я до сих пор не могу понять, как мой сын очутился на дороге, ведущей в Бровары, да еще в таком месте, где люди обычно не ходят.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело, но через два месяца его закрыли. Вот как картина происшедшего в ту роковую ночь выглядит в изложении следователя Деснянского РУ ГУМВД в г. Киеве старшего лейтенанта милиции А. Битюка: "46-летний житель Броваров Сергей Плотников с четырьмя пассажирами двигался на автомобиле "ДЭУ-Ланос" от станции метро "Лесная" в направлении города Бровары. Проезжая часть здесь разделена металлическим отбойником и осевыми линиями на два направления движения, освещение было хорошее... Вдруг, на расстоянии 20 метров из-за столба появился человек, который сделал несколько шагов, переходя дорогу, голова его была опущена. Никаких признаков пешеходного перехода или зебры в этом месте не было. Увидев человека на дороге, водитель стал тормозить, но избежать наезда не смог, так как слева от него был металлический отбойник, а справа двигались автомобили. Человек ударился о лобовое стекло, перелетел через автомобиль и упал на асфальт. Аварийная дорожная ситуация в данном случае была создана действиями пешехода — Плотников не имел технической. возможности избежать наезда".

Вместо свадьбы — похороны

Но убитый горем отец не поверил тому, что написано в милицейских протоколах, поэтому они с женой сами провели небольшое расследование. Саша работал поваром в ресторане, заочно учился в ВУЗе. А жил отдельно от родителей, у своей невесты, с которой они планировали в скором времени пожениться.

Обычно, задержавшись на работе, молодой человек ехал в метро до станции "Лесной" или "Черниговской", где садился на маршрутку или такси, и добирался до Троещины. В тот вечер, вместе с другим сотрудником, Александр вышел из ресторана около 15 минут первого. Спустились в метро и разбежались... Каким образом парень успел так быстро оказаться на Броварском проспекте, да еще в состоянии алкогольного опьянения? (Эксперты-токсикологи нашли у него в крови 2,6 промилле алкоголя, что равно смертельной дозе). Куда исчезла с его груди золотая цепочка с крестиком, стоившая 600 у.е, деньги на которую Саша собирал несколько лет? Как он вообще передвигался, если был мертвецки пьяным? Петр Иванович рассказывает, что они с женой несколько вечеров дежурили в том месте, где погиб сын: — Никто там не ходит.

Глухая стена

Это, по сути, промзона. Да и с чего бы Саша ехал в Бровары? Там у него ни родных, ни друзей.

Многое смущает Петра Ивановича и в расследовании дела. У совершившего наезд на Сашу броварского юриста Плотникова не брали анализ крови на содержание алкоголя (по словам следователя А.Н.Битюка, он отказался это сделать).

Кроме того, согласно экспертизе, машина, сбившая Сашу, двигалась со скоростью больше 80 км в час, в то время как на данном участке дороги допустимая скорость — 40 км. Вскоре следователь А. Битюк, опять же, по словам Гонтаря-старшего, дал Плотникову разрешение на ремонт машины (хотя следствие еще не закончилось!), что тот и сделал, продал авто и купил микроавтобус. Отец погибшего предполагает, что сына сбили не там, где нашли его труп, и даже влили ему в рот алкоголь, чтобы затем сделать его виновником ДТП.

После неоднократных жалоб Петра Ґонтаря в высшие инстанции, в том числе тогдашнему министру МВД Украины Юрию Луценко, по инициативе следственного управления ГУ МВД в г. Киеве, следствие по делу было в январе прошлого года возобновлено, назначена комплексная судебно-медицинская и автотехническая экспертиза, а следователя А. Н. Битюка перевели на другую работу.

Суд да дело

На этот раз расследование установило, что Сергей Плотников виновен в преступлении, предусмотренном ч.2 ст.286 УК Украины, то есть, если бы он ехал с допустимой на данном участке скоростью (40 км в час), у него была бы техническая возможность избежать наезда. В январе 2007 года, суд Деснянского района столицы осудил водителя иномарки на 4 года условно и лишил его права управлять транспортными средствами на 2 года. Суд также присудил выплатить пострадавшей стороне 30 тысяч гривен компенсации за материальные убытки и 100 тысяч — за моральные. Плотников подал на апелляцию, но отец Саши Гонтаря намерен бороться до конца.

Там, где погиб брат, стоит огромный крест

29 апреля 2007 года неподалеку от Яготина Киевской области, на проселочной дороге произошло ДТП, в котором был смертельно травмирован тракторист сельхозпредприятия "Урожай-плюс", сорокадвухлетний Сергей Федорченко. Его вез с работы на своей машине в село Гендзеривка, где жил Сергей, управляющий предприятием Василий Бондарчук, когда на перекрестке в старенькие "жигули" врезался джип.

— Свидетели, а их было около 30 человек, говорят, что из джипа вышел холеный мужчина в черном кожаном пальто — директор крупной зерновой компании, — рассказала, придя в редакцию, сестра Сергея Валентина Давыдова. — На следующий день брат умер в Яготинской больнице, а, когда я приехала в морг за его телом, ко мне обратился представитель директора по коммерческим вопросам этой компании, и дал мне 5 тысяч гривен на похороны Сергея. Он заверил меня, что директор компании — человек высокоморальный и предложил договориться "полюбовно". А когда узнал, что я наняла адвоката и уголовное дело все-таки расследуется, неожиданно перестал со мной общаться. А ведь у Сергея трое детей, наши родители, люди пожилые и очень больные, мама перенесла инсульт и не может ходить, отец — инвалид 3 группы.

Уголовное дело по факту ДТП было открыто 4 мая, а 11-го мы подали заявление в милицию Яготина, где просили признать потерпевшими родителей Сергея, его детей и жену.

В настоящее время дело расследуется в Яготинском райотделе милиции, но Валентина и ее родные не верят, что виновные будут наказаны, а родители, жена и дети Сергея получат какую-либо компенсацию.

— Мне так жалко Сергея, — сетует Валентина. — Он был хороший, работящий, но из тех людей, кто не может за себя постоять — вечно возился с плохонькой техникой, руки были сбиты обо все эти гайки, все в мазуте. А тут устроился на хорошую работу, получил новый трактор — и вдруг такое несчастье. Самое абсурдное, что эксперты написали в справке о причине смерти, что она произошла "вне производства", чтобы предприятие не платило семье брата компенсации, хотя Сергей ехал домой с работы. Лучше бы руки ему отмыли от мазута, а то так и похоронили. Да и разбитое лицо ему зашили так топорно, что нитки торчали наружу. Теперь там, где произошла авария, стоит большой крест.

Одним ударом Оксану лишили родителей

— Девятого июня этого года, примерно в 08.30 утра, я вместе с родителями Якубенко Василием Васильевичем и Надеждой Ивановной ехали в нашем автомобиле "ДЭУ — Нубира" по столичной улице Богатырской в сторону г. Вышгорода. Дорога в этом месте была почти свободной от машин и пешеходов, — рассказывает киевлянка Оксана Павлова. — Вдруг, проехав перекресток улиц Богатырской и Полярной, я услышала странный звук: мне показалось, что с машины отпал декоративный колпак. Тогда я остановилась возле правого края проездной части, включив аварийную световую сигнализацию. Зафиксировать машину тормозами и двигателем не успела. Моя мама вышла из автомобиля, а отец остался — он сидел сзади справа. Я еще не отстегнула ремень безопасности, как вдруг увидела в зеркале автомобиль "БМВ", который приближался к нам с огромной скоростью. Я почувствовала очень сильный удар в заднюю часть моей машины, после чего она пролетела около 70 метров. Милиция, прибывшая вскоре на место ДТП, установила, что скорость "БМВ" в момент столкновения была приблизительно 130 км.

Оглянувшись назад, я увидела ужасную картину — задняя часть моей машины была разбита, отец не подавал признаков жизни. Убедившись, что со мной ничего страшного не случилось (у меня был ушиб левого плеча и правой ноги), я стала искать маму. Она лежала без сознания возле машины. Пытаясь вызвать "скорую помощь", я в истерике бросилась к водителю БМВ, но он мне ничего не ответил и ничего делать не стал. Позже выяснилось, что это — следователь Оболонской прокуратуры Киева.

Оксана рассказала, что, по факту ДТП, в котором погибли ее родители, следственным отделом Оболонского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве 09.06.2007 было возбуждено уголовное дело по статье 286 ч.2 УК Украины. Но, по неофициальным данным, на ход досудебного следствия осуществляется давление с целью, чтобы виновник ДТП избежал ответственности. До сих пор не назначена ни техническая, ни товарная экспертиза автомобилей. Оксана написала жалобы в прокуратуру Киева, Генеральную прокуратуру, администрацию президента Украины, откуда ее письмо, опять же, отправили в Генеральную прокуратуру, хотя, обращаясь с жалобой к Президенту Украины, Оксана подчеркнула, что виновник ДТП — следователь Оболонской прокуратуры, а отец его работает в Генеральной прокуратуре, под контролем которой находится дело. Похоже, что у женщины, потерявшей близких так внезапно и страшно, есть основания, чтобы не верить в наказание виновного.

Татьяна САТАЕВА, "Газета по-киевски"

Сумасшедшая езда на киевских улицах

"Не замечали ли Вы, что каждый, кто ездит медленнее Вас, — идиот, а каждый, кто ездит быстрее Вас, — маньяк?"

Джордж Карлин.

Наверное, в Украине иностранцев наиболее шокирует дорожное движение. Улицы Киева рассчитаны на несколько сотен тысяч машин. Но население города составляет несколько миллионов жителей, и при этом в городе постоянно курсирует более миллиона машин. Улицы переполнены, не хватает мест для парковки, асфальт грязный, правила дорожного движения редко контролируются и еще реже соблюдаются. Отсюда и катастрофы.

Я вспоминаю мою первую поездку в машине с отчаянным киевским водителем. Это был мой друг, который однажды предложил подвезти меня домой. Как только загудел мотор, я понял, что меня ждет нечто чрезвычайно увлекательное. Он припарковался на тротуаре, что мне как американцу уже показалось достаточно странным, и потому, чтобы оказаться на трассе, был вынужден дать задний ход и проехать несколько метров прямо сквозь толпу людей. В США уже одна эта ситуация привлекла бы всеобщее внимание, но когда мы все-таки выехали на дорогу, я не на шутку испугался за собственную жизнь.

Езда в Киеве — это некая комбинация скрупулезности и сумасшествия. Люди ездят быстро, и, если разбиваются, то в пух и в прах. Они всячески лавируют, сворачивают с дороги, обходят препятствия, объезжают дорожные полосы и вырываются на красный свет. Все, что преграждает им путь, начисто игнорируется.

Как на местных базарах многие лезут без очереди, так и столичные водители понимают, что самый агрессивный окажется впереди всех. Существуют дорожные полосы, но люди регулярно выезжают за их пределы или ездят между ними. Есть светофоры, но их слушаются лишь когда есть движение на дороге. Ограничители скорости принимаются во внимание лишь в качестве рекомендации.

Киевские тротуары обогатили меня незабываемым опытом. На них, во время мирной прогулки, меня не менее двух раз чуть не сбила машина. Первый раз я шел вдоль бульвара Леси Украинки, зачитавшись книгой. И вдруг мимо меня задним ходом промчалась автомобиль, причем на поразительно большой скорости. Один дюйм влево, и он зацепил бы меня. Если бы я успел, как собирался, шагнуть влево, я бы сильно пострадал или, чего доброго, — погиб. Этот случай научил меня всегда быть предельно осторожным в Киеве.

В Америке ездить по тротуару запрещено при любых обстоятельствах. Припарковываться можно только в специально отведенных для этого местах. Нельзя ездить по трассе между дорожными полосами. Следовательно, если на дороге всего две дорожные полосы, то и движение будет проходить исключительно в два ряда. Если вы попробуете обогнать движение по тротуару, вас немедленно оштрафуют или даже арестуют. В США запрещено переходить улицу в неположенных местах. Помнится, как-то мой друг был оштрафован на $80 за нарушение этого правила на одной из маленьких улочек Лос-Анджелеса.

И все же, к счастью, сумасшедшая ситуация на киевских дорогах не вынуждает украинцев проявлять агрессию по отношению друг к другу. В Америке люди часто страдают от так называемой "дорожной ярости" со стороны других водителей. В Киеве это случается намного реже — люди понимают, что приемы сумасшедшего вождения просто необходимы для полноценного функционирования в перенаселенном городе. А еще хорошо, что в Киеве машины пропускают пешеходов. В Москве мы часто бъти вынуждены перебегать улицу, чтобы не попасть под пролетающий мимо автомобиль.

К сожалению, сложно поверить, что в скором будущем что-то может измениться в здешней ситуации на дорогах. Киев — перенаселен. Людям придется изобретать все более дикие и запрещенные методы, чтобы попадать на своей машине в назначенное место в назначенное время. Остается только надеяться, что люди поймут — важно не только попасть в назначенное место в назначенное время, но, главное, попасть туда целым и невредимым.

Райан БРАУН, "Газета по-киевски"

Последнее слово за судом, но 95% судебных решений не исполняются

Начальник юридического отдела юридического объединения "Аудитюрсервис" Феликс Коган, которого корреспондент "ВВ" спросила, почему так надолго растягиваются расследования и суды по ДТП, и почему пострадавшие считают, что решения суда почти всегда несправедливы, объяснил, что, если человек прибегает к помощи правосудия, он, прежде всего, должен знать законы и воспринимать все произошедшее объективно, а не так как ему хочется или кажется. А то следствие еще только ведется, нет результатов автотехнической экспертизы, а люди уже начинают возмущаться, что, мол, следователь плохой, эксперт — тоже, все подкуплены противоположной стороной. Да, коррупция у нас есть, но, обвиняя в ней кого-то, нужно приводить веские доказательства, а не руководствоваться слухами и предположениями. И говорить о ней должен адвокат. Так же точно, подсчитывая материальные и моральные убытки, следует быть объективными и прагматичными, не насчитывать заоблачных сумм, которые никто вам не возместит.

Если вы недовольны следствием, не забывайте, что последнее слово все же за судом. А если вас не устраивает решение суда, не стоит сразу кричать, что, мол, все продано и все куплено. Да, такие случаи бывают, но далеко не все судьи идут на это, все-таки многим дорога их репутация. И даже, если коррупция имеет место, это не значит, что адвокат во всех случаях бессилен, и ничего не может сделать. — Самое страшное даже не несправедливый приговор, — продолжает Феликс Коган. — А то, что даже справедливые судебные решения практически не выполняются. Поскольку пока шло расследование, виновник аварии успел переписать на близких все свое имущество. Что-то оформил на детей, что-то на жену, вот и будут перечислять потерпевшим по сто гривен в месяц из его официальной зарплаты. Кроме того, наши судебные исполнители очень плохо работают — по Киеву 95-98% судебных решений не исполняются.

По мнению опытного юриста, нет в Украине и правильной экспертизы по содержанию алкоголя в крови водителей. Проводить ее должны не местные наркологи с трубочкой, а судебные эксперты (мнение нарколога можно отвергнуть). Автотехническая экспертиза и расследования по ДТП тянутся очень долго, потому что на следствие никто сверху не давит — потенциальных виновников аварий, в отличие от людей, подозреваемых в других правонарушениях, не берут под стражу, кроме того, у обеих сторон есть право на апелляцию, кассацию.

Виновников ДТП редко приговаривают к заключению, чаще наказание бывает условным, такие люди, если они ранее не привлекались, если у них есть дети, часто попадают под амнистию прямо в зале суда. Все понимают, что ДТП — это не предумышленное убийство, а трагическая случайность, беда.

Татьяна КОНСТАНТИНОВА, "Газета по-киевски"