Урочище Протасов Яр уже не спасти?

1,2 т.
Урочище Протасов Яр уже не спасти?

Подробности слушаний, которые прошли 10 июля в школе № 187 Соломенского района, поведал представитель общественной организации "Верный выбор" Олег Андрос.

Мероприятие проходило по инициативе инвестора — фирмы "Оксиленд" (часть двора дома по ул. Волгоградская, 25а под застройку отдан решением Киевсовета). Будущий дом составит целостный комплекс с уже существующей 16-этажкой, построенной еще в 70-х гг.

Во время строительства будут проводиться работы по укреплению склона — забивание свай в грунт. По словам представителя застройщика, старательно продвигавшего проект на слушаниях, дома на склоне урочища уже "ползут" в сторону Протасового Яра, и принять меры просто необходимо. Относительно же деревьев, буйно разросшихся на склоне, он сказал: "Мы уберем только те, которые будут признаны аварийными. Разве что корни некоторых".

Видео дня

Однако в альтруизм застройщиков слабо верится. Подобные обещания, а заодно и ремонт в кое-каких квартирах, бойлерной и т. п. для жителей близлежащих домов уж очень смахивает на раздачу пайков перед выборами.

Застройщики тщательно подготовились к слушаниям. Представители "Оксиленда" заблаговременно напечатали буклеты с якобы разъяснением происходящего, поставили охранников вокруг школы № 187, обеспечив таким образом "безопасность". Жительница одного из домов по улице Волгоградской утверждает, что перед мероприятием застройщики обзванивали квартиры в радиусе около полутора километров от места слушаний (почти наобум), выясняя, кто хочет прийти и отдать свой ценный голос. Причем не за просто так.

"Пропускали нужных людей"

Кроме того, при проведении слушаний было допущено несколько процедурных нарушений. Охранники пропускали только "жителей близлежащих улиц", причем выборочно, хотя в "Статуті територіальної громади міста Києва" четко сказано:

"Громадяни України, які мешкають на території міста Києва, реалізують своє право на участь у місцевому самоврядуванні за належністю до територіальної громади міста Києва, яка визначається без будь-яких обмежень і незалежно від їх етнічного та соціального походження, майнового стану, терміну проживання на території міста Києва, мовної чи іншої ознаки;

— право на участь у прийнятті рішень з питань місцевого самоврядування у місті Києві мають громадяни, яким чинним законодавством України надано право голосу".

В "Положенні про громадські слухання" утверждается то же самое: "Право на участь у громадських слуханнях має кожний член територіальної громади, який наділений виборчим правом".

Одна женщина, специально пришедшая на слушания с улицы Ивана Неходы (близлежащей, между прочим), получила от ворот поворот. Аргументация? Не та улица. "Ждите депутата райсовета Игоря Максимчука, он скажет, пропускать вас или нет", — ответ охраны. Перепуганная жительница не стала никого ждать и ушла домой.

Между тем на слушания пропускали... несовершеннолетних. Уже в начале мероприятия на вопрос, почему в зале присутствуют дети, представитель застройщика ответил, что это чада местных жителей. А вот почему дети сидят с мандатами и правом решающего голоса, он не объяснил.

Агитация за согласие на застройку была вполне обычной. Она, мол, сотворит благополучие на Батыевой горе, а представители "Оксиленда" уже договорились и будут договариваться с владельцами идущих под снос гаражей, договорились с жителями (правда, не сказали, с кем именно) трех близлежащих домов (ул. Волгоградская, 17, 18 и 25) и т. п.

В результате голосования больше двух сотен присутствующих поддержали застройщика, пятеро было против. Однако законно ли это собрание?

Активисты "Верного выбора" недовольны позицией председателя домового комитета по ул. Волгоградская, 25а Ольги Куклы. Она взяла слово на слушаниях, начала с того, что решается судьба четырех домов над Протасовым Яром, пожаловалась, мол, ей никто не помог в ее подвижнической антизастройной деятельности и заявила, что теперь она на стороне застройщиков ее родного двора.

А между тем г-жа Кукла три года ходила на собрания многочисленных инициативных групп: "Защитим Соломенский парк!", "Защитим Протасов Яр!", общественный союз "Верный выбор". Теперь она не протестует.

Очередное письмо первым лицам

В результате этого и других происшествий, таких как избиение под надзором милиции застройщиками на ул. Прывитной отца Александра, защищавшего церковную землю, перепроданную под застройку, избиение людей на ул. Березняковской, общественная организация "Верный выбор" обратилась за помощью к президенту и премьер-министру Украины.

В открытом письме от имени территориальной общины Киева, в частности, говорится следующее: "Рейдерство земельных участков в Киеве при Черновецком, обещавшем пересмотреть незаконные решения Киевсовета относительно выделения земли, подписанные Омельченко, переросло в кровавое противостояние людей и застройщиков, на стороне которых выступает коррумпированная местная власть. Теперь нынешний городской голова также подписывает сомнительные решения Киевсовета относительно выделения земельных участков в Киеве под застройку.

Черновецкий перед выборами обещал остановить незаконное строительство в Соломенском ландшафтном парке на ул. Соломенской, 15а и привлечь виновных к ответственности. Вместе с тем строительство до сих пор длится, а Муховиков и Головач продолжают свое черное дело уже под руководством Черновецкого.

В письме "О коррупции и взяточничестве" мы обратились с требованиями к МВД и Генпрокуратуре прекратить незаконное строительство в Соломенском районе Киева еще в январе этого года. Но до сих пор ответа по сути не получили. Рассмотрение дела застопорилось в Соломенской прокуратуре г. Киева.

Вместе с тем после нашего обращения активизировалась работа по захвату земли рекреационного назначения и придомовых территорий, выделенных во время предвыборного "дерибана" во времена Омельченко и уже при мэре Черновецком.

Так, Черновецкий не рассматривает на сессии Киевсовета наше обращение с тысячами подписей людей относительно отмены землеотвода (КМДА вх. № КО-759 от 17.10.2006), а вместе с тем утверждает "дерибан" Соломенского ландшафтного парка (Д-1720 от 09.10.2006); подписывает выделение земельного участка под застройку на придомовой территории на ул. Волгоградской, 25а; изменяет собственника земельного участка — спортивной площадки и клуба на ул. Ивана Неходы.

Община возмущена проведением так называемых общественных слушаний 10 июля 2007 г. в школе № 187, куда не пустили киевлян, которые выступают против строительства на ул. Волгоградской, 25а".

Следует отметить, что уже не впервые общественные организации обращаются к лидерам государства с требованием остановить вакханалию. В этот раз среди прочего предложили рассмотреть вопрос рейдерства киевской земли на заседании СНБО. Правда, услышат ли голос общественности, когда политики заняты выборами, — неизвестно.