newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

"Оболонь" и " Минская" находятся под угрозой аварии

267
'Оболонь' и ' Минская' находятся под угрозой аварии

Движение поездов на Сырецко-Печерской линии столичного метро между станциями "Осокорки" и "Бориспольская" возобновлено. С понедєльника, 16 июля составы курсируют в нормальном режиме, с обычным интервалом.

Видео дня

Неприятности на этой линии киевской подземки начались в пятницу, 13 июля, когда здесь остановили движение поездов. Причиной, по словам начальника Киевского метрополитена Петра Мирошникова, стала трещина, обнаруженная в тоннеле недалеко от станции "Позняки".

Сотни тысяч пассажиров, ехавших вечером в сторону "Бориспольской", вынуждены были покидать вагоны на станции "Осокорки" и добираться домой пешком и наземным транспортом, информирует "Факты и комментарии". Как отметил глава правления ОАО "Киевметрострой" Владимир Петренко, работы продолжались круглосуточно: сначала заделывали трещину, а затем снижали уровень воды. Вчера неполадки были окончательно устранены, что позволило возобновить движение поездов.

Заместитель главы Киевской горадминистрации Иван Салий одной из причин повреждения тоннеля называет строительство возле станции метро "Позняки" многоэтажного паркинга. Скорее всего, во время его сооружения были допущены нарушения технологии, из-за чего и возник пролом в железобетонных плитах тоннеля. По другой версии – раньше на указанном участке подземки одна из фирм вела профилактические работы по укреплению тоннелей, не имея в этом деле достаточного опыта. Возможно, рабочие перестарались и сильным гидроударом не укрепили, а, наоборот, повредили стенку тоннеля. Точные причины ЧП станут известны после заключения специальной комиссии, созданной в пятницу.

При этом Иван Салий предупредил о возможном повторении подобных аварий. "Под строительство объектов над линией метро на последней сессии Киевсовета выделили два участка земли между станциями "Оболонь" и "Минская" Куреневско-Красноармейской линии. Там метро тоже неглубоко, а грунты насыщены водой", – отметил он. "Одно дело возводить такие объекты в центре города, где тоннели проходят глубоко под землей. Тут же пески и грунтовые воды, а у нас до сих пор нет ни научных решений, ни проектов, как правильно метро в таких условиях строить", – сказал и. о. заместителя мэра. Иван Салий подчеркнул, что будет рекомендовать приостановить начало работ на этих участках, пока не появятся разработки по их правильному проведению.