В багажнике "Нивы" нашли опасный раритет с "оптикой" (фото)

411
В багажнике 'Нивы' нашли опасный раритет с 'оптикой' (фото)

Во время проверки сотрудниками патрульной службы милиции одного из автомобилей на дороге неподалеку от г. Переяслав-Хмельницкого Киевской области в багажнике транспортного средства была обнаружена винтовка Мосина образца 1908 года со снайперским прицелом. 37-летний хозяин автомобиля не смог вразумительно пояснить, с какой целью возит такой "сувенир" в багажнике "Нивы"…

А 24-летний житель одного из сел Броварского района столичной области пошел еще дальше: парень прятал у себя дома целый арсенал, состоявший из обреза охотничьего ружья, двух незарегистрированных (следовательно – незаконно хранившихся) охотничьих ружей, и почти 50 мелкокалиберных патронов.

Естественно, сотрудники милиции сразу же изъяли все "стволы", а незадачливого коллекционера доставили в местный райотдел внутренних дел. Теперь ему предстоит объяснять следователю, откуда у него оружие, зачем он его хранил, чего успел натворить.

Видео дня

В Украине проходит месячник добровольной сдачи оружия, однако не все граждане спешат добровольно расстаться с запрещенными вещами. По результатам проходившей на днях операции под названием "Оружие и взрывчатка" правоохранителями Киевской области были выявлены и изъяты 3 обреза, столько же винтовок, 1 самодельное приспособление для стрельбы мелкокалибернымипатронами, 5 пистолетов и более 440 патронов к разным видам стрелкового оружия. Кроме того, нашлись у жителей столичного региона 2 гранаты и даже 1 взрывное устройство, а к нему – 7 детонаторов. Кстати, взрывное устройство, что называется "из подручных материалов" собрал 27-летний народный "умелец" из Бориспольского района. Схема "адской машинки" проста – две пластиковые бутылки, наполненные взрывоопасной смесью, детонатор и электрическая батарейка. Возможно, молодой человек собирался глушить рыбу (неподалеку от его дома расположено озеро)? Во всяком случае, следствию предстоит дать ответы на все возникшие вопросы.

После проведения соответствующих экспертиз специалистами Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при ГУМВД Украины в Киевской области 22 единицы были признаны огнестрельным оружием, пригодным для стрельбы. По выявленным фактам было возбуждено 5 уголовных дел, которые после расследования будут направлены в суд.

Николай ГУЛЕВИЧ, ЦОС ГУМВД Украины в Киевской области, специально для "КИЯН"