Власти намерены уничтожить бизнес на малышах

403
Власти намерены уничтожить бизнес на малышах

Вчера работники службы по делам детей КГГА совместно с криминальной милицией по делам несовершеннолетних столичного милицейского главка провели на кладбищах, станциях метро, в подземных переходах общегородской рейд "Дети на улице". Его цель — обнаружить взрослых, которые используют малышей для попрошайничания.

До конца года в Киеве будет преодолена детская беспризорность — такое задание поставила перед собой служба по делам детей КГГА, поинформировал начальник службы Николай Кулеба. Раньше задержанную на улице малышню отправляли только к пристанищу. Привыкшие к свободной жизни гавроши убегали оттуда назад — вплоть до следующего рейда, потому что не было альтернативы.

В настоящее время, кроме приюта, маленьких попрошаек или бродяжок могут направить к медико-оздоровительный социальный реабилитационный центр, что на 25-ом километре Броварского шоссе (он рассчитан на 112 детей), или в аналогичные центры, созданные благотворительными организациями. Там ребенок может находиться вплоть до девяти месяцев. За это время работники службы подыщут, куда устроить этого ребенка: найдут приемную семью или же дом семейного типа или отдадут под опеку. В любом случае все делается для того, чтобы малышня не попала в интернат или детдом.

Видео дня

Конечно, не следует ожидать, что беспризорные дети вообще исчезнут из улиц Киева. Но если они там будут появляться, то служба по делам детей в настоящее время имеет возможности оперативно отреагировать.

В столице открывается сеть центров реабилитации, где будет настроена помощь социально незащищенным матерям. Они смогут оставить ребенка в центре, где его будут одевать и кормить, ежедневно приходить к нему и вместе с тем полноценно работать. Если женщина работать не хочет, ведет антисоциальный образ жизни, то работники службы защитят малышню. Не секрет, что такие деть очень часто умирают, а матери, рожают нового младенца — для них это способ заработка.

В настоящее время в службе по делам детей проверяют информацию о том, что каждого дня до восьмой утра на станцию метро “Лесная” определенные лица централизовано привозят матерей с малышами, которые потом разъезжаются по всему Киеву попрошайничать. Даже когда такой женщине дать жилье и работу, она работать не будет, а и дальше будет использовать ребенка для зарабатывания денег. Иногда ребенка арендуют, известны случаи и продаже маленьких рабов. Но если будет преодолено нищенство, то удастся повлиять и на бизнес на малышне. Чтобы окончательно ликвидировать это зло, следует вернуть работников криминальной милиции по делам несовершеннолетних на транспорте (три года тому назад их там ликвидировали).

За будущее безнадзорной малышни Николай Кулеба спокоен. В настоящее время в Киеве есть много семей, которые сразу же берут детей в возрасте до двух месяцев под опеку. Если же биологическая мать за это время не возвращается и не забирает малыша, обращаются в суд, и он выносит решение об усыновлении. Уже лиц 15 даже ожидают в очереди на такого ребенка.

Нина КЛИМКОВСКАЯ, "Хрещатик"