Какой станет Ленинградская площадь
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Сегодня мы расскажем о том, какой по замыслу градостроителей должна стать Ленинградская площадь.
Строим малую окружную дорогу
На Ленинградской площади сходятся автомобильные потоки с пяти основных направлений: со стороны просп. Воссоединения, просп. Гагарина, Харьковского шоссе, проспект Мира и ул. Пражской. Однако последняя сегодня упирается в непреодолимые потоки машин, которые не иссякают на Ленинградской площади даже поздно вечером.
Возьмутся за эту проблему уже в следующем году, а сейчас ведут проектные работы.
Ленинградская площадь станет последним элементом в реконструкции так называемой малой окружной дороги на Левом берегу (это мост Патона - просп. Воссоединения - Ленинградская площадь просп. Гагарина - ул. Братиславская, - просп. Ватутина - Mocкoвcкий мост. - Прим. авт.), - рассказал «Комсомолке» директор института «Киевдормостпроект» АО «Киевпроект» Владимир ВОРОБЬЕВ. - Если помните, в позапрошлом году, был реконструирован просп. Воссоединения, в прошлом мы закончили работы на просп. Гагарина, и все дороги сошлись наконец на Ленинградской площади. Здесь предполагается сделать транспортную развязку в двух уровнях: наземном и подземном.
Верхний, наземный, уровень - это три основных направления: с просп. Воссоединения на Харьковское шоссе, с просп. Мира на ул. Пражскую, а также с просп. Гагарина на просп. Воссоединения, рассказал Владимир Воробьев. Нижний же уровень - 400-метровый тоннель позволит беспрепятственно выехать с Харьковского шоссе на просп. Воссоединения.
Что решит новая развязка
Но без светофоров, к сожалению, здесь обойтись не получится. Согласно планам «Киевдормостпроекта» их придется поставить два: на пересечении просп. Мира и просп. Воссоединения, а также на углу Харьковского шоссе и ул. Пражской. Тем не менее пропускная способность площади должна значительно улучшиться, уверяют специалисты,
Так, например, решается проблема так называемых «маневровых потоков»: с ул. Пражской можно будет запросто по прямой проехать на просп. Мира. Таким образом, Левый берег получит еще одну магистраль, которая в перспективе будет соединять ст. м. «Левобережная» со строящимся Дарницким вокзалом и районом ДВРЗ. Правда, для этого нужно еще много что сделать.
- Во-первых, дальше по просп. Мира нужно будет сделать нормальный переезд через ж/д пути, и тогда соединенная с ул. Расковой эта дорога будет выходить прямо на «Левобережную», - рассказывает Владимир Воробьев. - Кроме того, когда будет достроен Дарницкий вокзал, недалеко от него под ж/д путями планируется построить тоннель, который соединит ул. Пражскую с ул. Бориспольской. Таким образом, получится прямая магистраль: новая ст. м. «Бориспольская» - по ул. Бориспольской (район ДВРЗ) - Дарницкий вокзал - по ул. Пражской -Ленинградская площадь - по просп. Мира - ст. м. «Левобережная». А курсирующий сегодня по Пражской трамвай соединит ДВРЗ и ст. м. «Бориспольская» с Троещиной.
Как и куда нужно будет ехать
Итак, как же мы будем ездить по Ленинградской площади уже в 2009 году (начав реконструкцию в 2007-м, ее планируют закончить за полтора года).
Проехать с просп. Воссоединения на Харьковское шоссе можно будет беспрепятственно, лишь повернув направо. На просп. Гагарина будет идти прямая дорога со светофором на пересечении с линией просп. Мира - ул. Пражская. На этом же светофоре, кстати, можно будет и уйти влево на сам просп. Мира.
Со стороны Харьковского шоссе будет возможность без каких-либо препятствий повернуть направо на ул. Пражскую. А вот чтобы проехать прямо или выехать на просп. Мира, придется постоять на светофоре. На просп. Воссоединения же с Харьковского шоссе машины будут выезжать по трехполосному тоннелю в 12 метров шириной.
Наконец заработает в полную силу и ул. Пражская. С нее без всяких проблем, но через светофор, можно будет выехать на просп. Гагарина либо на проспекты Мира или Воссоединения. Единственное, чего нельзя будет сделать - повернуть с Пражской на Харьковское шоссе. Для этого придется выезжать на просп. Гагарина и, развернувшись там, вливаться в поток, идущий в направлении Харьковского жилмассива.
С просп. Гагарина без светофора, к сожалению, проехать ни в одном направлении не удастся. Но, по мнению проектировщиков новой Ленинградской площади, проблемой это не станет, и в любом из четырех направлений можно будет проехать без сложностей.
И, наконец, с просп. Мира через этот же светофор водитель также выберется в любом направлении. Причем, как уже было сказано, планируется, что в скором времени популярным станет путь «прямо», на ул. Пражскую, которая быстро выведет авто на Бориспольскую трассу.
Следующий этап реконструкции
Но все-таки еще через десяток лет и этой транспортной развязке грозят постоянные пробки - машин в Киеве с каждым годом становится все больше. Поэтому уже сейчас «Киевдормостпроект» знает, какой будет вторая очередь реконструкции Ленинградской площади. По словам Владимира Воробьева, начнется она не раньше 2020 года, однако вполне можно предположить, что все в данном случае зависит от того, насколько бурно будет расти в столице количество авто и, как следствие, количество пробок.
Главным во второй очереди станет строительство третьего уровня - эстакады, которая соединит просп. Воссоединения и просп. Гагарина. Таким образом, на Ленинградской площади станет еще одним светофором меньше, и машины поедут быстрее. Кроме того, станет быстрее и свободнее та самая левобережная малая окружная дорога. Ведь в идеале любая окружная должна быть нерегулируемой, то есть с непрерывным движением без перекрестков и светофоров.
Алексей СТЕПАНОВ, "Комсомольская правда в Украине"