Что посмотреть сегодня?

386
Что посмотреть сегодня?

Театр

11 января в театре имени Франко - хореографическая драма «Solo-mea (Соломия)», идея и постановка Александра Билозуба, балетмейстер Наталья Осипенко. Спектакль создан по биографии великой украинской певицы Соломин Крушельницкой.

Удивительно - премьера состоялась еще ранней весной, с тех пор франковцы выпустили еще несколько ярких постановок, а при воспоминании о «Solo-mea» до сих пор душу охватывает удивительно-нежное чувство праздника, радости и светлости. Это вихрь, это некая солнечная буря, динамика, страсть, игра света, цвета и музыки! Хотя мыслимое ли дело - выпустить драматических артистов на сцену в хореографической драме и не дать им произнести на протяжении всего спектакля ни единого слова! И при этом спектакль может похвалиться целым букетом прекрасных ролей - у Полины Лазовой (она играет Соломию), Александра Форманчука, Ларисы Руснак, Алексея Петухова, Анатолия Чумаченко, Владимира Горобея! Такие спектакли, наверное, можно делать только раз, повторение здесь невозможно. Не потому ли Билозуб сейчас вынашивает совершенно противоположный проект - спектакль спокойный, созерцательный, многословный, по пьесе «Соло для часов с боем» - для великолепных «стариков» франковской сцены.

Где: пл. Франко, 3; Когда: 19.00; Почем: 5-50 грн

Кино

Режиссер: Вонг Карвай

Актеры: Тони Люн Чи Вэй, Ли Гонг, Такуя Кимура, Файе Вонг, Зийи Чжан

Красивый, загадочный, экзотический, как все восточное, фильм известного гонконгского режиссера Вонга Карвая «2046» приведет зрителя в раздумья. В нем масса загадок. Сюжет фильма состоит из нескольких параллельных линий, происходящих в разных временах и пространствах. Но в «2046» важен не так сюжет, как то, что нужно увидеть за ним.

Писатель пишет фантастический роман о будущем, но вспоминает при этом свое прошлое. По соседству в гостиничном номере 2046 живет молодая красавица. Она влюбляется в писателя. Завязывается роман, но очень скоро прерывается, превращаясь в жестокую игру. Она по-настоящему любит его, он -безответно влюблен в другую, и предпочитает жить в воспоминаниях об этой утраченной любви. Вымысел и воспоминания накладываются на реальность. Героями создается пространство, где главными становятся нереализованные мечты, несбывшиеся надежды и тайные желания.

2046 - это не только гостиничный номер, по соседству с которым живет главный герой, - это еще и год. Кроме того, для главного героя писателя, «2046» - это некое место, где человек может вернуть утраченное прошлое.

Вонг Карвай снимал этот фильм почти пять лет. Сценарий неоднократно переписывался, видоизменялся. Причем режиссер продолжал работу над картиной даже после премьеры. Имейте в виду, что, равно как и режиссеру, вам, зрителям, тоже захочется пересмотреть «2046» несколько раз. И каждый раз будут открываться новые нюансы.