Как "зажечь" поломанный светофор

386
Как 'зажечь' поломанный светофор

Сразу после Нового года несколько светофоров в последний раз "подмигнули" пешеходам и погасли. С тех пор люди пересекают проезжую часть с опаской. А бояться есть чего: несколько троллейбусных маршрутов, сотни маршруток и обычных легковушек, которые не всегда останавливаются на пешеходном переходе. Так, после Рождества машина чуть не сбила бабушку с внучкой, которые переходили перекресток, — бедолаги отделались легким испугом.

По словам местных жителей, они обзвонили несколько служб дорожников, но никто не спешит исправлять поломку. Прибыв на место (10 января), мы убедились, что светофоры действительно погасли. А народ, перебегающий улицу, напоминает камикадзе. К тому же в одной части перекрестка, прямо возле светофора, останавливаются по три-четыре маршрутки — люди не могут выйти на тротуар.

За разъяснениями братились в КП "Монтэкс", но там сообщили, что предприятие занимается лишь установкой новых светофоров, а старые, коих в городе — более 550 объектов (по несколько светофоров на каждом) находятся на балансе КП "Киевдорсервис".

— Ситуация с объектом по улице Вышгородской — сложная: чтобы отремонтировать светофор, придется разрыть траншею в 150 метров, дабы найти место повреждения. К работам уже приступили, — рассказал "Сегодня" Василий Стус, гендиректор КП "Киевдорсервис". — А вообще столичные светофоры работают стабильно. Основная причина их поломок — самовольные разрытия и повреждение сетей, а так же ДТП, из-за которых объекты выходят из строя. Например, только за выходные из-за аварий не работают объекты на пересечении Байковая — Гринченко, проспект Науки — Голосеевская, Телиги — Дорогожицкая. Обычно на ремонт светофора уходит 2—3 дня, но все зависит от сложности поломки.

Словом, нас заверили, что светофоры будут работать в городе стабильно. Гражданам, возле домов которых погасли светофоры, следует обращаться в круглосуточные диспетчерские по телефонам: 241-56-32; 278-35-40 или 8 050 387-37-42.

Александр МАРУЩАК