Куда потратить девять миллиардов?

337
Куда потратить девять миллиардов?

Председатель бюджетного комитета Киевсовета Владимир Присяжнюк сообщил, что консолидированный бюджет столицы составит 9,3 миллиарда гривен.

Вся сумма будет направлена на решение проблем в разных сферах городской жизни. Но прежде о том, откуда возьмутся миллиарды?

Основную часть денег составит подоходный налог физических лиц, который запланирован в объеме 2,8 миллиарда гривен.

Поступления от платы за земли - 249,2 миллиона гривен, поступления от размещения в учреждениях банков временно свободных бюджетных средств - 50 миллионов, средства от приватизации коммунального имущества - 88,5 миллиона, поступления от продажи земли - 630 миллионов, паевые средства инвесторов на развитие инфраструктуры - 350 миллионов, плата за размещение внешней рекламы - 60 миллионов, средства от инвестиционных договоров - 145 миллионов, средства, полученные на развитие жилищного строительства - 75 миллионов, а также поступления от проведения открытых торгов по продаже права на аренду земельных участков - 80 миллионов

Все для народа

По словам городского головы, бюджет этого года будет направлен в первую очередь на социальную сферу. «Более 55% расходов общего фонда – это расходы на содержание учреждений, организаций социально-культурной сферы. Ее объем – 3 млрд. 79,5 млн. грн, что на 25% больше, чем предусматривалось в бюджете 2005 года», – сказал Омельченко.

Кроме того, Киеву предусмотренные дополнительные средства из государственного бюджета. В частности, 200 миллионов гривен на строительство Подольского мостового перехода, 90 миллионов гривен – на строительство метро, почти 60 миллионов гривен – на капитальные вложения, 20 миллионов – на реконструкцию и застройку исторической части Киева, и 30 миллионов – „депутатские деньги на развитие столицы”.

А теперь более детально: расходы на финансирование деятельности исполнительных органов власти столицы планируются в сумме 124 миллиона, органов местного самоуправления - 17,5 миллиона, на образование предусмотрены в сумме 97,7 миллиона, здравоохранение - 746 миллионов, расходы на социальную защиту и социальное обеспечение - 531,8 миллиона, жилищно-коммунальное хозяйство - 181 миллион, культуру и искусство 125,5 миллиона, физкультуру и спорт - 80 миллионов, СМИ - 33,8 миллиона гривен. Кроме того, на строительство предусмотрены в сумме 2,154 миллиарда гривен, в том числе капитальные вложения запланированы в сумме 1 миллиард 323 миллиона гривен.

В частности, расходы на жилищное строительство и приобретение жилья для отдельных категорий населения предусмотрены в сумме 84 миллиона гривен, на строительство метрополитена - 328,5 миллиона, сохранение, реконструкцию, реставрацию памятников истории и культуры - 24 миллиона. На транспорт, дорожное хозяйство и телекоммуникации и информатику планируют сумму в 417 миллионов, в т. ч. на строительство. Реконструкцию и содержание автомобильных дорог - 88,6 миллиона гривен. Расходы на поддержку малого и среднего бизнеса запланированы в сумме 69 миллионов гривен.

На обслуживание долга столичного бюджета в 2006 году предусматривается выделить 290 миллионов. Кроме того, трансферт из столичного бюджета в государственный бюджет предусмотрен в сумме 707 миллионов.

Владимир Яловой, секретарь Киевсовета заявил, что к концу года средняя зарплата составит 1700–1800 грн, соответственно, вырастут и отчисления в бюджет. Хотя в более развитых европейских городах, где уровень жизни выше, эта цифра доходит до 50%.

Также планируется существенно увеличить зарплату работникам коммунальной сферы и медикам.

Кстати, со слов Ялового, молодежное кредитование вырастет в 2,5 раза и если такую тенденцию удастся сберечь и в ближайшие годы, то через несколько лет очереди на льготное кредитование вообще будут ликвидированы.

Также в Киеве строится сразу два центра сердца – на Левом и на Правом берегу. Это даст возможность лечить все кардиологические заболевания в Киеве, и украинцы не будут вынуждены ездить на операции в Литву, Германию, Израиль.

Наталия КОРОБКО