Киевлянам угрожают опасные собаки

432
Киевлянам угрожают опасные собаки

О предлагаемых киевлянам Правилах содержания домашних собак и котов в столице рассказал заместитель начальника управления охраны окружающей природной среды Киевской горгосадминистрации Николай Ильинский С 1997 года столичные власти занимаются проблемами сосуществования животных и людей в условиях густонаселенного мегаполиса. Ведь в Киеве насчитывается более полумиллиона собак и кошек. Почти половина из них имеют хозяев. Все эти годы только в столице активно работала соответствующая программа и были утверждены Правила содержания домашних животных. Сегодня, после того как Верховная Рада приняла Закон Украины "О жестоком обращении с животными", городские власти в соответствии с законом страны отрегулировали местный нормативный акт и предложили утвердить его Киевсовету.

"Кошек тоже можно регистрировать, но не в обязательном порядке"

- Все без исключения жители столицы обязаны выполнять Закон Украины и правила, принимаемые столицей относительно гуманного обращения с животными и соблюдения ветеринарных и санитарных норм, - говорит Николай Ильинский. - Требования Правил несложные, но воспитывают в людях дисциплинированность и ответственность по отношению к четвероногим любимцам.

Прежде всего собака или кот не могут принадлежать подросткам младше 16 лет, не имеющим к тому же возможности содержать животное в достойных условиях: нормально кормить, выгуливать, соблюдать чистоту окружающей среды и обеспечивать безопасность всех посторонних граждан.

Всех без исключения собак в десятидневный срок после приобретения необходимо зарегистрировать в Центре идентификации животных или в жэках - по месту жительства владельца животного. Кошек тоже можно регистрировать, но не в обязательном порядке. У каждого животного должен быть номер и паспорт, хозяин обязан ежегодно делать ему комплексные прививки от самых распространенных болезней и самое главное - от бешенства. Этого требует не только закон, но и гражданский долг. Потратив максимум полчаса на поход к ветеринару, вы обеспечиваете и себе, и окружающим гарантию безопасности от страшных болезней.

Новое в Правилах содержания домашних питомцев: собаки и кошки, разгуливающие по улицам, паркам, пляжам в ошейниках, но без хозяина, считаются теперь беспризорными и подлежат отлову, который проводят коммунальные службы, далее - препровождению в приюты для животных. Там хозяин сможет найти и забрать своего любимца, уплатив за его временное содержание и оказанную ветеринарную помощь.

Естественно, собаки крупных и средних пород, признанных агрессивными (смотри перечень), которые не прошли тестирование, должны гулять с хозяином или перевозиться в транспорте исключительно в намордниках и на поводках. Причем заходить с ними в магазины, аптеки, кафе - то есть места общего пользования - категорически запрещено. Исключение сделано только для псов, выполняющих функции поводыря."Запрещено содержать кошек и собак в коридорах, подвалах, на лестничных клетках и чердаках"

- Николай Михайлович, в перечне пород повышенной агрессивности, утвержденном Кабинетом министров еще в 2002 году и полностью повторяемом в городских Правилах, встречаются и породы, слывущие добрейшими: например, ньюфаундленд или сенбернар. Ведь доброжелательность - их основное породное качество...

- Правильно, а злоба - отклонение от стандарта! Есть множество добрейших созданий среди питбулей, доберманов и всех других пород собак. Правила содержания животных в Киеве специально обязывают хозяев всех собак крупных и средних пород (возрастом до 12 месяцев), в том числе потенциально опасных (смотри приложение), проходить тестирование по программам "Городской пес", "Обидиенс" и другим, чтобы подтвердить социализацию своих четвероногих друзей.

Если в результате теста выяснится, что пес опасен, его подвергнут стерилизации или кастрации. Киевляне обязаны лечить своих питомцев, а не выставлять на улицу заболевших, в случае их гибели - сообщать в государственную ветеринарную службу. Кроме того, в обязанности хозяев включены регуляция приплода собаки.

- Что значит "социализация пса"?

- Это перечень минимально необходимых навыков, которые позволяют определить состояние нервной системы собаки, степень ее послушания хозяину и безопасности по отношению к хозяину и его окружению, а также наличие у самого хозяина умения управлять собакой.

Очень важный для Киева пункт, судя по загаженности наших подъездов и скверов, к сожалению, выпал из Закона, но включен в Правила: хозяева обязаны убирать за своими питомцами на лестничных клетках, в лифтах, местах общего пользования.

- Существуют ли в Правилах абсолютные запреты?

- Конечно! Запрещено содержать незарегистрированных собак, нельзя содержать их и котов в коридорах, подвалах, на лестничных клетках, чердаках, выгуливать их, будучи в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Псов, которые включены в список опасных, не имеют права выгуливать дети до 18 лет или психически и физически нездоровые люди.

Запрещено разводить животных с врожденными патологиями, селекционировать генетически и физиологически несовместимые виды, обучать и использовать собак для боев, выращивать для мяса и шкурок, выбрасывать трупы животных в мусорные контейнеры.

Все эти действия, а также жестокое обращение с животными наказываются в соответствии со статьями 89, 107, 152, 153, 154 Административного кодекса Украины. Под статью подпадают и мучители собак и кошек, и люди, не соблюдащие Правила содержания животных в Киеве, и те, по чьей вине страдают порядок и чистота в городе.

Кроме того, в новой редакции Правил повысились коммунальные тарифы - плата за содержание собак (смотри таблицу).

По новым Правилам продавать и дарить можно только привитых животных, имеющих ветеринарный паспорт, и только лицам, достигшим 18 лет. Причем возраст щенков должен быть не менее двух месяцев, а котят - 2,5 месяца.

ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ПОРОД СОБАК

(утвержден постановлением Кабинета министров 9 июля 2002 года)

Аиди (атласская овчарка), айну (собака айнская, хоккайдо), акбаш, акита-ину, акита американская (собака большая японская), бергамаско (овчарка бергамская), боксер немецкий, бриар (овчарка французская длинношерстная), брохольмер датский, бувье арденский, бувье фланерский, бульдог алапахский чистокровный (отто), бульдог американский, бульдог мальорский (ка-де-бо, перо де пресо малборкин), бульмастиф, бультерьер английский, бультерьер английский стаффордширский, бурбуль южноафриканский, вельштерьер, овчар картский (овчарка картская), овчарка американско-канадская белая, овчарка бельгийская (грюнендаль, лакенуа, молинуа, тарвьюрен), овчарка бернская (бернский зененхаунд), овчарка большая швейцарская (большой швейцарский зененхаунд), овчарка голландская, овчарка греческая, овчарка эштрельская (португальская горная), овчарка кавказская (волкодав кавказский), овчарка немецкая, овчарка южнорусская (таврическая), овчарка пикардийская (пикар), овчарка польская подгалянская, овчарка польская татранская, овчарка среднеазиатская (алабай, волкодав среднеазиатский), овчарка восточноевропейская, волкодав ирландский, доберман-пинчер, дог аргентинский (аргентинский мастиф), дог бордосский (французский мастиф, дог де Бордо), дог немецкий, далматин, дратхаар, эрдельтерьер, кангал, кане-корсо, као де кастро лаборейро, као де сера де астрела (португальская пастушья собака), карабаш анатолийский, командор (овчарка венгерская), кувас венгерский, лабрадор-ретривер, ландсир (ньюфаундленд черно-белый), лайка, леонбергер, маламут аляскинский, марема (овчарка маремо-абруцкая), мастиф английский, мастиф бельгийский, мастиф испанский, мастиф пиренейский, мастиф тибетский, мастино (мастиф неаполитанский, мастино неаполитано), миттельшнауцер, московская сторожевая, ньюфаундленд, перо де преса канарио (собака канарская), питбультерьер американский, пурухаар, рафейру дуалинтежу (собака португальская сторожевая), риджбек родезийский, риджбек тайский, ризеншнауцер (большой шнауцер), ротвейлер, сенбернар, собака волчья итальянская, собака волчья саар

лоская (вольфхаунд), собака волчья ческая, собака пиренейская горная (большая пиренейская), терьер русский черный, тоза-ину (собака японская бойцовская), фила бразилейро (мастиф бразильский), фокстерьер, хаски сибирский, ховаварт, чувач словацкий, ягдтерьер, метисы всех обозначенных пород.

ПЕРЕЧЕНЬ ПОРОД СОБАК ПОВЫШЕННОЙ АГРЕССИВНОСТИ, ЗАПРЕЩЕННЫХ ДЛЯ ВВОЗА И РАЗВЕДЕНИЯ В КИЕВЕ

(приложение к распоряжению Киевской горгосадминистрации от 24 апреля 1998 года)

Акбаш, американский питбультерьер, овчарка Дауфмана, горная гончая, греческая овчарка, доберман Алека Рошина, канарская собака (перо де пресо канарио), кангал, кенгуровая собака, лангедокская пастушья собака, леопардовая гончая, румынская овчарка, супердог и его помесь с майконгом.

Примечание: указанные породы и разновидности собак не признаны международными кинологическими организациями, подлежат безоговорочной стерилизации. Перечень дополняется по мере поступления новых данных.

ПЕРЕЧЕНЬ ПОРОД СОБАК, ПРИЗНАННЫХ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫМИ

(по данным Кинологического союза Украины)

Американский бульдог, американский стаффордширский терьер, английский мастиф, аргентинский дог, бордосский дог, бразильская фила, бульмастиф, бультерьер, доберман, кавказская овчарка, кане-корсо, мастино неаполитано, немецкий дог, перо преса канарио, южнорусская овчарка, питбультерьер, ризеншнауцер, ротвейлер, среднеазиатская овчарка, тоса ину, черный терьер.

Екатерина НОВОСВИТНЯЯ