Как остаться с носом

1,8 т.
Как остаться с носом

Постоянно заложенный нос, температура, чувство тяжести в области гайморовых пазух и головная боль, усиливающаяся при наклонах? Пора к отоларингологу.

Зимой, когда начинается «сезон ОРВИ», многие вспоминают заодно и про недолеченный гайморит.

- Гайморит обязательно нужно лечить, - говорит Юрий Гилевич, лор-врач Оболонской центральной детской поликлиники. - Это настолько серьезное заболевание, что от него можно умереть. Но диагностированный вовремя гайморит вполне поддается терапевтическому лечению.

- То есть, делать «прокол» совсем необязательно? Ведь многие больные именно потому и не идут к лору - боятся, что доктор «назначит колоть».

- Бывает, что пункция необходима. Но далеко не всегда. Для начала нужно сделать рентгеновский снимок и посмотреть, какой именно у больного гайморит. Если пазухи гноем не заполнены, наблюдается только катаральное воспаление, есть отек тканей - прокол необязателен.

- А что назначат в таком случае?

- У каждого врача есть своя схема лечения - многое зависит от того, в каком состоянии больной. Общее лечение - антибиотики, как правило - пенициллинового ряда. Чтобы снять отек, назначают антигистаминные препараты. Очень хороший эффект дают гомеопатические немецкие препараты, но только в сочетании с классической терапией. Сами по себе они недостаточно эффективны. Вообще, гаймориты не лечат каким-то одним препаратом - они требуют комплексного и поэтапного лечения.

- Кроме медикаментов, есть ли какие-то новые способы облегчить страдания больного гайморитом?

- Принципильно новых методов пока никто не придумал. Из процедур используют так называемую «кукушку» - больного подключают к специальному отсосу и промывают воспаленные гнойные пазухи лекарственным раствором. Жидкость попадает в пазухи под давлением. Перед процедурой механическим путем открывают соустья с гайморовой пазухой - процедура неболезненная, но, скажем так, неприятная. Почему называется «кукушка»? Чтобы раствор не попадал в горло, больной во время сеанса говорит все время «ку-ку, ку-ку». Кроме того, назначают процедуры УВЧ или СВЧ, электрофорез, ингаляции.

- Когда без хирургического вмешательства не обойтись?

- Если это тяжелый гнойный гайморит, могут начаться внутричерепные осложнения. Иногда при гайморитах гной идет в глазницу, и получаем отек верхнего века. Если вовремя не разгрузить при таком течении заболевания гайморову пазуху, есть большой риск получить менингит.

- А как проводят пункцию гайморовых пазух?

-Специальной иглой врач делает прокол в области носа и вымывает лекарством гной. За один раз, как правило, избавиться от гноя полностью не удается. Процедуру повторяют несколько раз - конечно, под местной анестезией. Чтобы не колоть при этом несколько раз, в пазуху вводят специальный дренаж, через который снова и снова повторяют промывание. Но среди отоларингологов существует и такое мнение, что посторонний предмет в воспаленной пазухе (дренаж) провоцирует дальнейшее развитие гайморита. Поэтому находятся мастера, которые иглой попадают несколько раз в одну и ту же дырку, не травмируя дополнительно ткани.

- Есть мнение, что, согласившись на прокол один раз, пациент будет обречен колоть нос каждый год. Это правда?

- Правда в том, что, начав лечить гайморит хирургическим путем, на терапевтические методы действительно потом можно не рассчитывать - они не дадут эффекта. А вот каждый год? Зависит от того, как часто будет болеть пациент. Бывает, что человеку один раз промыли гной, и он на 15 лет забыл. А бывает, действительно обострения случаются каждый год, и нужно повторять процедуру.

- Чего дома нельзя категорически делать, стараясь облегчить свои «гайморитные страдания»?

- Нельзя заниматься самолечением вообще! Особенно нельзя греть гнойный гайморит. «Опытные» родственники могут посоветовать положить на нос горячий мешочек с солью и покатать вокруг носа горячее яйцо. Не слушайте их, так можно заработать внутричерепное осложнение, иногда даже сепсис. Сосуды расширяются от горячего, давление увеличивается, и гной может попасть в кровь. В поликлинике тоже назначают согревающие процедуры, например, УВЧ. Но это все делается под контролем врача, и при этом в нос параллельно капают сосудосуживающие капли. А также назначаются антигистаминная и антибактериальная терапия.

- А промывать солью нос можно?

- По моему личному убеждению, соль не так безопасна, хотя это один из самых популярных способов профилактики и самолечения. Если соль не в той пропорции, то таким промыванием можно спровоцировать отек. Если очень хотите промывать нос именно солью, покупайте солевой раствор в аптеке. А лучше всего - фурацилином или настоем из трав.

- А что скажете о препаратах «скорой помощи для носа» - нафтизин, например?

- Это вообще к лечению не имеет никакого отношения. Я не знаю, почему этот препарат еще продают в аптеках - нафтизин очень «злой» препарат, вредный. Если им постоянно пользоваться, развивается медикаментозный ринит, появляется зависимость. Есть другие, более современные капли мягкого действия.

- А можно ли уберечься от гайморита? Какие факторы риска?

- Частые простуды, хронический насморк. Болеете больше семи дней, из носа течет вторую неделю? Обязательно записывайтесь на прием к лор-врачу. Кстати. Искривление носовой перегородки - это тоже фактор риска. Если у вас длительный насморк, то гайморит вероятен больше с той стороны, в какой искривление.

Светлана СКАРЛОШ

Личный опыт

Морская соль плюс страх перед проколом

Как я избавилась от хронического гайморита

Впервые этот диагноз мне поставили лет в шесть. С тех пор и где-то до четырнадцати почти каждый год приходилось проводить несколько недель в больнице: любая простуда заканчивалась обострением гайморита.

За время, проведенное в лор-отделении, я выучила и многократно испытала на себе и «кукушку», и загадочное упражнение «пароход» (это когда продувают нос какой-то специальной штукой, от чего слог «ход» в слове получается громким и резким).

Остались в детских воспоминаниях и спицы с пропитанной йодом ватой на кончиках, которые вонзают глубоко в нос и заставляют сидеть с ними по полчаса, от чего начинаешь беспрерывно чихать.

А еще мы по-детски жестоко дразнили несчастных соседок по палате, которые неделями ходили с торчащими из носа трубочками, прикрепленными к щекам пластырем, как усы (это после прокола). Одним словом, приятного мало.

Мне тоже врачи рекомендовали эту операцию, но родители согласия не давали.

Правда, когда я в очередной раз попала в стационар, вопрос был поставлен ребром: если через неделю не станет лучше, надо колоть.

И вот тогда кто-то посоветовал родителям лечить меня полосканием носа морской солью. Занятие пренеприятнейшее: надо втягивать соленую воду носом и выплевывать ртом.

Но на фоне угрозы прокола оно казалось просто любимым делом. Поэтому целыми днями я просиживала над умывальником и гоняла по носу соль.

Разумеется, все это - на фоне обычного курса лечения, процедуры и требования которого, надо сказать, выполнялись мною с особым рвением и старанием. Страх перед возможной операцией был ох как велик.

И вот, хотите верьте, хотите нет, с тех пор я больше ни разу не попадала в больницу с диагнозом гайморит. Тьфу-тьфу-тьфу. А пакетик морской соли на случай насморка в хозяйстве всегда имеется.

Валентина АНДРЕЕВА