С Нового года квартплата поползла вверх?

267
С Нового года квартплата поползла вверх?

Уже 5 января жителям домов по улице Симферопольской 7 и 9, что на Дарнице, стали приходить коммунальные счета с новыми расценками за газ. Если раньше люди платили за него 1,89 гривен с носа, то в новой квитанции цена возросла почти вдвое - до 3,44 грн.

Некоторые жители дома №7 заметили внизу квитанции странную надпись о компенсации.

- Летом у нас не было горячей воды, поэтому население потребляло больше газа. В квитанции написано, что указанные 3,44 гривны - это компенсация за растраченный газ, - поделилась с «Газетой...» одна из жительниц 7-го дома.

Удивлены новым порядкам и жители дома №9.

- У нас в квитанции внизу мелким шрифтом написано, что плата взимается за «заборгованість за гаряче водопостачання за червень місяць, 25 днів». Вообще-то, они не имеют на это права, ведь у нас в квартире стоит счетчик - видимо, жэк просто разбросал долг между всеми жителями квартала. Непонятно, правда, почему тогда жителям дома №8, например, такие квитанции не приходили - ведь у них тоже не было горячей воды, -удивляется наша собеседница.

Наконец, многие жители указанных домов никаких надписей и постскриптумов в своих квитанциях вовсе не нашли и приняли новые расценки за обещанное увеличение платы на 25%.

В жэке № 222, на балансе которого находятся вышеупомянутые дома, телефон весь день вчера не отвечал. А вот в компании «Киевгаз» «Газете...» рассказали, что с 1 января плата за газ и электроэнергию для населения действительно увеличилась на 25%. Такое решение приняла Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ). И связано это с общим повышением цен на энергоносители: так, если раньше мы платили 190 гривен за 1 тысячу кубометров газа, то сегодня уже 230 гривен.

Соответственно; если раньше 1 кубометр газа для населения стоил 19 копеек, то по новым расценкам за него придется платить 24 коп. Для тех же, у кого есть газовый счетчик, цена увеличится с 17,5 - до 22 коп. Выросли и цены на электроэнергию. Отныне горожане будут платить 18,6 копеек за 1 квт/час вместо прежних 15,6 коп, а сельские жители - 17,4 коп. вместо 14,4 коп. Пострадали и обладатели электроплит: они заплатят 14,4 коп. за квт/час, а не 12 коп, как было раньше.

Правда, Министерство юстиции этот документ пока не утвердило, поэтому новые платежки жителям приходить не должны. Ведь еще вчера первый заместитель генерального директора компании «Газ Украины» Иван Варга заверил журналистов, что новые цены на газ и электроэнергию вступят в силу не раньше 1 февраля 2006 года. И объяснил это тем, что решение пока не согласовано с Минюстом. А после согласования - вступит в силу через 10 дней.

Видимо, на улице Симферопольской этот процесс попытались форсировать...

Анастасия РАФАЛ