Как лондонские клерки снимают стресс

358
Как лондонские клерки снимают стресс

Английские ученые из Вестминстерского университета поставили эксперимент на работниках офисов Лондона, сообщает Guardian. В перерыв они отправили 28 клерков и менеджеров в городскую галерею Гилдхолл. В результате исследования выяснилось, что за 40 минут наслаждения искусством уровень стресса у подопытных снизился на 45 процентов.

В слюне испытуемых наблюдалось 32-процентное снижение вещества кортизола, появляющегося в организме человека при стрессовых ситуациях и напряжении. Обычно такое снижение содержания кортизола случается за пять часов.

Следует отметить, что галерея Гилдхолл является муниципальной галереей Лондона и существует на деньги городских властей. В ней представлено в основном искусство XIX века и академическая живопись на исторические сюжеты, а также многочисленные виды Лондона. Неизвестно, что случилось бы с уровнем стресса испытуемых, если бы они попали в галерею Тэйт или другую институцию, занимающуюся современным искусством.

Практика снятия стресса путем переключения типов внимания уже давно разрабатывается на Западе. В последние годы все более модным становится так называемый "бук-брейк" (перерыв на книгу). На интеллектуальных производствах, служащие которых имеют дело с созданием и редактированием текстов, вводятся перерывы на чтение художественной литературы. Это, как считают ученые, также позволяет снять напряжение от постоянной занятости актуальными проблемами.