В киевской мэрии ввели табу на взятки

442
В киевской мэрии ввели табу на взятки

Жизнь в мэрии изменилась. Теперь предприниматели жалуются, что решить что-то через взятки стало невозможно, а чиновники боятся даже по телефону произносить слово "деньги". Все строго настрого предупреждены, что даже за попытку получить мзду они будут уволены, а то и пойдут под суд.

БОЯТСЯ. "Нас собрал начальник и предупредил: даже если будет подозрение, что за тот или иной вопрос могли взять деньги, человека сразу уволят. И пригрозил законом о коррупции. Теперь все боятся", — говорит один из ведущих специалистов управления мэрии, сообщает "Сегодня".

"Мы по телефону слово "деньги" даже произносить боимся, мало ли что. Сейчас что-то взять рискуют только от проверенных и хорошо знакомых людей. Напрямую с клиентом никто даже встречаться не будет, потому что задерживают всех подряд. И любой незнакомый проситель может оказаться переодетым милиционером, они сейчас за нас взялись, трясут не по-детски", — жалуется юрист одного из главков.

Видео дня

Сами предприниматели жалуются, что решать вопросы стало намного сложнее. Документы могут месяцами лежать в кабинетах, и никто не возьмет на себя ответственность поставить нужную подпись. "С уходом прежней команды все связи нарушились. Если раньше четко знали, кому и сколько заносить, то сейчас ничего не понятно, мелкие чиновники боятся проверок, до крупных - не достучаться. Поэтому решать вопросы стало трудно", — жалуется один из застройщиков.

ДЕЛА. В киевской милиции говорят, что в этом году за взяточников взялись всерьез.

"Если за 10 месяцев прошлого года было 180 дел по взяточникам, то в этом — уже 205", — говорит начальник ЦОС киевской милиции Владимир Полищук. На чиновников КГГА заведено 27 дел, а на районных — 20. Юрист Эдуард Багиров считает, что чиновники за последние 5—7 лет настолько расслабились и привыкли к взяткам, что милиции теперь не стоит труда их поймать.

"От этого увеличилось и количество дел по взяткам", — говорит он. Правда, сейчас, по словам Полищука, взяточники ищут обходные пути, чтобы не попасться. "Кто-то у себя в кабинете, кто-то через посредников в ресторане, кому-то перечисляют на подставной расчетный счет, а некоторые предпочитают брать бензином", — говорит Полищук. Суды лояльно относятся к задержанным милицией подозреваемым. Только 13% из них содержатся под стражей, остальные гуляют на свободе, пока идут проверки.

БЕЗ МИЛЛИОНОВ. В прокуратуре Киева говорят, что взятки стали мельче. "Исчезли крупные взятки — в миллион гривен. Но серьезные люди, которые руководят подразделениями, имеют контролирующие функции. И они берут", — говорит зампрокурора Киева Сергей Софиев.

ПОШЛИ ПОД СУД

Сейчас в правоохранительных органах расследуется 54 дела против чиновников. Некоторые из них уже переданы в суд. В прошлом году было открыто несколько крупных дел. Например, по строительству скоростного трамвая, по которому проходит замгендиректора "Киевпастранса" по строительству Владимир Асадчий, экс-начальник "Киевгорстроя-2" Сергей Кущ, глава набсовета "Экспериментального завода железобетонных шпал" Александр Кущ и еще несколько должностных лиц. Их обвиняют в присвоении 30 млн грн. Сейчас дело слушается в суде. Если вина будет доказана, то им грозит до 12 лет тюрьмы.

Также год назад СБУ задержала замначальника главка транспорта Киевской администрации Алексея Бархатова при получении взятки в 50 тыс. грн. от предпринимателя прямо в кабинете. Его дело тоже уже передано в суд, ему грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Но пока ни по одному из этих громких дел не вынесены приговоры.