В Киеве появится памятник Гринченко

793
В Киеве появится памятник Гринченко

В сквере на улице Воровского, 18/2 в Шевченковском районе возле административного корпуса Киевского университета имени Бориса Гринченко будет установлен памятник Борису Дмитриевичу Гринченко.

Место расположения памятника выбрано не случайно, ведь в этом районе на улице Гоголевской в начале ХХ века жил этот выдающийся деятель Украины. А на улице Воровского, 26, в бывшем здании Общества содействия начальному образованию, Гринченко читал лекции и проводил литературно-художественные вечера. Об этом сообщили в пресс-службе КГГА.

Напомним, в конце апреля прошлого года в помещении ректората на улице Воровского, 18/2 состоялось открытие музея Бориса Гринченко.

Сотрудниками, студентами университета и педагогами города совместно с Благотворительным фондом содействия развитию образования имени Гринченко были собраны средства. Памятник уже изготовлен, в ближайшее время он будет осуществлен его монтаж, а открытие запланировано на 22 августа текущего года.

Справка

Борис Дмитриевич Гринченко - выдающийся украинский педагог, писатель, литературовед, ученый, языковед, лексикограф, автор первого "Словаря украинского языка", он удостоен премии имени М.Костомарова Петербургской императорской академии наук.

Гринченко основал и возглавил культурно-просветительскую общественную организацию "Общество "Просвита" в Киеве", объединившую вокруг себя известные фигуры того времени: Николая Лысенко, Михаила Грушевского, Олену Пчилку, Лесю Украинку, Михаила Старицкого, Сергея Ефремова, Сергея Русова.

Из общей массы в 713 сообщений о разл заявлений о преступлений, по "горячим следам" милиционеры раскрыли вчера 197 дел.