В этом году арбузы в Киеве без нитратов

912
В этом году арбузы в Киеве без нитратов

В Киеве появились в продаже отечественные арбузы ранних сортов, их завезли в город частники. Чем более крупные экземпляры продают торговцы - тем более низкую цену за 1кг просят, поэтому в последнюю неделю она колебалась от 2.50 до 5 грн./кг. Корреспонденты Kiepress приобрели на улицах города четыре наименее презентабельных арбуза с целью проверить их качество.

Первый, с лотка на ул. Ванды Василевской, показался достаточно маленьким с виду, а кода разрезали его - увидели в середине желтые пятна. На второй арбуз натолкнулись на Лукьяновской площади, в диаметре он был стандартным, однако слишком тяжелым и несколько податливым на ощупь. Третий арбуз приобрели на бульваре Дружбы Народов, тут продавщица продала половину крупного, на вид перезрелого, арбуза. И четвертая покупку сделали на улице Авиаконструктора Антонова, где продавщица от души советовала обратить внимание на большие арбузы, ведь замечено, что среди них больше шансов встретить сладкий, и мы выбрали тот, который казался неправильной формы.

Видео дня

Набрав полную сумку полосатых ягод журналисты отправились в Киевскую городскую государственную лабораторию ветеринарной медицины на ул. Волынской, 12, где проводят развернутый анализ на пригодность арбузов к потреблению.

Важнейший показатель, по которому во всех 42 государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках столицы обязательно тестируют арбузы, определяя безопасность продукта на анализаторе ионов, - это содержание нитратов. Этот химический элемент содержится также в продуктах питания, овощах и воде и способен накапливаться в организме. Норма для арбузов - 60 мг/кг, превышение показателя в несколько раз может стать роковым для потребителя. Под действием желудочного сока нитраты превращаются в опасные нитриты, соли азотистой кислоты, и клетки человеческого организма теряют способность дышать. Кроме отравления нитраты вызывают колоссальные изменения в организме - меняют структуру клеток, от чего возникают раковые опухоли.

Кроме содержания нитратов, контрольную закупку, по словам химика-токсиколога лаборатории Александра Клименко, проверили на содержание радионуклидов, различных ядохимикатов и тяжелых металлов (свинец, кадмий, медь, цинк, ртуть, мышьяк). Во всех предоставленных нами образцах показатели оказались хорошими, без превышения предельно допустимых норм. Единственное от чего предостерегли в лаборатории, то это от покупки арбузов в июле, говорят, что время арбуза – август, тогда он настоящий.

А по виду наших покупок в лаборатории заметили, что не стоило покупать разрезанный переспелый арбуз да еще и возле автодороги, как мы приобрели на бульваре Дружбы Народов. Специалисты отметили, что он переспелый, с рыхлой массой мякоти и пустотами и предположили, что при транспортировке полосатый упал и, возможно, даже лопнул, ведь на половинке осталась большая вмятина, где мякоть потемнела. Вероятно, лучшую, менее поврежденную часть отрезали и выставили на продажу. Такую покупку, несмотря хорошие лабораторные заключения, признали непригодной к употреблению, ведь за несколько часов пребывания на солнце ягода может не только забродить, но и впитать с воздуха бесчисленное количество микроорганизмов и вирусов, пишет kievpress.net.