Эксперты предложили "реформировать" деловой центр Киева

814
Эксперты предложили 'реформировать' деловой центр Киева

Эксперты рынка офисной недвижимости предложили расширить центральный деловой район Киева и по-новому классифицировать украинские бизнес-центры.

В консалтинговой компании CB Richard Ellis отмечают, что первая попытка структурировать рынок была предпринята в 2005 году, когда Американская торговая палата в Украине разработала стандартную классификацию офисных помещений и на карту Киева были нанесены границы Центрального делового района (ЦДР), которые используются по сегодняшний день. По мнению экспертов, эта классификация уже неактуальна из-за стремительного развития рынка.

CB Richard Ellis выделила три основные зоны в Киеве: ЦДР с расширенными границами, зона, граничащая с ЦДР, и зона нецентрального расположения. Зоны были определены в соответствии с такими критериями как высокий уровень концентрации деловой активности, престижность района, преобладание нежилой застройки, высокий уровень развития окружающей инфраструктуры, удобная доступность к центру города.

Кроме того, в ЦДР были выделены и условно обозначены пять отдельных субрынков: Прайм (исторический центр города и общественно-политической деятельности, где проходит главная улица Крещатик), Шевченковский (субрынок в центральной части Киева, где представлены преимущественно реконструированные БЦ), Подол (превалируют БЦ небольшого размера, архитектура которых вписывается в исторический образ района), Печерск (элитный район, перспективный для развития офисной недвижимости) и Олимпийский (молодой центр, представленный современными крупными бизнес центрами с эффективной концепцией).

Специалисты отмечают, что с расширением географии рынка и появлением качественных объектов в нецентральных районах растет необходимость выделения в классификации зданий такого критерия как месторасположение. Предлагается классифицировать здание по двум критериям – качество объекта и месторасположение. Последний критерий рекомендуется вводить в соответствии с выделенными зонами.

Так, присваивать класс А в части месторасположения предлагается зданиям внутри ЦДР, класс В - недвижимости в зоне, граничащей с ЦДР, класс С - бизнес-центрам, расположенным не в центре города или в любой другой локации, не определенной как А или В.

Таким образом, бизнес-центрам будет присвоен класс, состоящий из двух букв, где первая обозначает качество, а вторая - локацию. Это, по мнению специалистов рынка офисной недвижимости, позволит лучше структурировать рынок, объем которого уже превысил миллион квадратных метров.

Напомним, в апреле аналитики прогнозировали, что при полном отсутствии нового предложения класса А в 2011 году арендные ставки на помещения прайм-сегмента за год могут вырасти на 20-25%.

Источник:УБР