Мемориальный Центр Холокоста обнародовал картотеку киевлян, которых в СССР считали "неблагонадежными"

2 минуты
1,9 т.
Мемориальный Центр Холокоста обнародовал картотеку киевлян, которых в СССР считали 'неблагонадежными'

Картотеку граждан, признанных советской властью "неблагонадежными" на территории Киева и Киевской области, впервые обнародовали онлайн. Она доступна на сайте Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр". В этой базе – более 135 тысяч карточек с данными о людях.

Как рассказали в пресс-службе Мемориального центра, в карточках указаны фамилия, год и место рождения, адрес проживания. В части документов указано профессию и родственников. Также есть графа "политическое прошлое", которая объясняет, почему человек был признан советской властью "неблагонадежным".

Эти важные документы ХХ века хранятся в Государственном архиве Киевской области (ГАКО). Дата создания: 1951-1964 годы, но имеющаяся в них информация касается довоенного периода – 20-30-х годов XX века. Долгое время эти документы не находились в свободном доступе. В советское время они имели гриф "секретно". С обретением Украиной независимости документы не могли публиковаться согласно закону о персональных данных, пока не прошло 75 лет с момента их создания.

Видео дня
В карточках указаны фамилия, год и место рождения, адрес проживания

Сейчас картотека доступна как в архиве, так и онлайн для всех желающих на платформе Мемориального центра. Карточки размещены в папках в алфавитном порядке, что значительно облегчает поиск.

"Сейчас нам очень трудно представить, что человек, который намерен уехать в США, может получить статус неблагонадежного. Но при советской власти человека могли признать неблагонадежным, если он получал денежные переводы в иностранных банках, намеревался выехать за границу или работал в органах власти гетмана Скоропадского. Даже под предлогом того, что лицо якобы получало нетрудовые доходы. Уникальность этой картотеки в том, что на каждой карточке указаны номер дела, номер листа архивного документа, где указан конкретный человек. Мы можем обратиться к этому делу и получить более полную информацию о той или иной личности", – подчеркнула директор Государственного архива Киевской области Софья Каменева.

Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" получает многочисленные обращения от людей, желающих получить информацию о своих родственниках из архива.

"Мы постепенно оцифровываем и выкладываем на сайт эти и другие материалы по XX веку и делаем их доступными для общественности. Мы уже помогли найти информацию о родственниках тысячам пользователей, которые почти каждую неделю присылают свои запросы. Они ищут сведения о родных, пропавших во время Второй мировой войны. Эти документы также имеют большое значение для исследовательской работы. В частности, по восстановлению состава населения Киева до войны и в послевоенный период", – отметила заместитель генерального директора Мемориального центра "Бабий Яр" Анна Фурман.

Напомним: исследователи проекта "Имена" Мемориального центра Холокоста оцифровали уже более 1 миллиона 250 тысяч документов по XX веку. Они касаются периода оккупации Киева 1941-1943 годов, трагедии Бабьего Яра, переселения еврейского населения в довоенное время. Часть из них в течение многих лет была засекречена.