Марина Порошенко: украинцам нужны миллионы доз вакцин, но их нет

17,0 т.
Марина Порошенко: украинцам нужны миллионы доз вакцин, но их нет

Только массовая вакцинация может разорвать цепь эпидемии коронавируса, однако в Украине нет достаточного для этого количества доз. К тому же украинцы ощущают недоверие к вакцинации, обусловленное недоверием к центральной власти в целом.

Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявила председатель Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной политики Марина Порошенко.

"Если бы доверяли власти, доверяли бы ее действиям. Все происходит хаотично, непрозрачно. Закрыли информацию о вакцине, которая сейчас у нас завезена. Мы не знаем, сколько стоила эта вакцина для Украины. Отсюда появляются слухи, непонятное отношение к ней", – объясняет Марина Порошенко.

Но главная проблема – это отсутствие вакцин в Украине, отмечает председатель профильной комиссии.

"500 тысяч доз вакцины, которые ввезены на территорию Украины, недостаточно. Только 0,6% населения Украины сможет провакцинироваться таким количеством препарата. Это "ни о чем". Это должны быть миллионы доз вакцин, которые будут одновременно завезены, и привито массово население Украины, чтобы разорвать цепь инфицирования и распространения коронавируса", – отмечает Марина Порошенко.

Она отметила, что граждане должны четко понимать, когда и каким образом каждый из них сможет получить необходимую прививку. Сейчас же регистрация на вакцину превратилась в печальный "мэм", потому что люди получают место в очереди через 10-15 лет.

"Если бы действительно украинцы увидели четкие, последовательные, профессиональные действия властей по завозу вакцины, по четкому распределению категорий людей, имеющих право вакцинироваться. Если бы были прозрачные очереди на вакцинацию. А что мы видим на сегодняшний день? На портале "Дія" регистрируются украинцы и это уже среди молодежи стало своеобразным мемом, когда они обмениваются информацией, в каком году они будут вакцинированы. С такими темпами вакцинации, которая проходит в Украине, кто-то в 36-м году, кто-то в 40-м году. Вся эта ситуация и порождает недоверие к вакцинации", – отмечает Марина Порошенко.

Медик по специальности, лидер фракции "Европейской Солидарности" в Киевсовете подчеркнула важность вакцинации. Без нее преодолеть эпидемию просто невозможно.

"Я как врач призываю, что вакцинироваться нужно. Это единственный способ преодолеть эпидемию коронавируса в Украине, и мы должны более ответственно к этому относиться, объединиться и требовать от власти, чтобы они действительно завезли необходимое количество вакцины в Украину и массово провакцинировали граждан" , – резюмирует Марина Порошенко.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что, по мнению Марины Порошенко, центральная власть перекладывает ответственность за страшную ситуацию с COVID-19 на регионы. При этом руководители государства до сих пор не прислушались к рекомендациям оппозиции относительно путей обуздания эпидемии.

Напомним, катастрофическая ситуация с распространением коронавируса и загруженностью столичных больниц привела к объявлению локдауна в столице. Он стартовал с 20 марта и предварительно продлится до 9 апреля. Вслед за столицей строгие ограничения из-за распространения COVID-19 начали вводить и в регионах Украины.

УкраинаКиевВакцинация в Украине и миреКоронавирусВакцина от коронавирусаПартия "Европейская солидарность"Марина ПорошенкоПетр Порошенко