В столице ожидают "мариупольскую холеру"

663
В столице ожидают 'мариупольскую холеру'

Из-за продолжительной жары и обильных дождей купаться в столице практически везде запрещено. Об этом заявил начальник службы медико-санитарного обеспечения КП "Плесо" Николай Беляев

По его словам, главная причина загрязнения поверхностных вод - большой объем грязи из-за ливней. "Нужно ждать, пока водоемы очистятся. В обычных условиях самовосстановление происходит четыре раза в месяц", - сказал Беляев.

"А пока пригодны для купания четыре озера: Вербное и "Министерка" на Оболони, озеро на 7-й линии в Пуще-Водице и "Радуга" в Днепровском районе. Все пляжи Гидропарка и Троещины временно закрыты из-за большого содержания кишечной палочки в воде. Если киевляне хотят окунуться в Днепре, то могут это сделать лишь на пляже Черторой в парке Дружбы Народов", - добавил он.

Кроме того, в "Киевводоканале" в очередной раз также напоминают, что купание в фонтане - риск для любого человека: вода в резервуары подается техническая, она не очищается, никакие фильтры не предусмотрены. Несмотря на то, что каждый понедельник в фонтанах на Майдане меняют воду, чистят чаши и водоводы от мусора.

В свою очередь медики предупреждают: середина лета - самый сезон для кишечных и респираторных инфекций. И подхватить этот "букет" в фонтане проще простого.

"При такой жаре в воде фонтанов и непроточных водоемов (пруды, озера, карьеры и т.д.) быстро размножаются возбудители разных болезней", - отмечает главный детский инфекционист Минздрава Сергей Крамарев.

Как отмечают медики, чаще всего после купания заражаются кишечной палочкой, сальмонеллезом, ротавирусом, энтеровирусом. В такую теплынь эти микроорганизмы живут в воде 3-4 дня. Первые симптомы недугов знакомы всем: боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Риск заболеть увеличивается из-за того, что многие люди в фонтаны справляют нужду. Причем не только маленькую. От этого быстро увеличивается концентрация микробов. И если в Мариуполе есть носители холеры, эти люди могут приехать в Киев, походить обутыми в фонтане - и тот, кто хлебнет такую воду, тоже станет носителем холеры.

Кроме того, искупавшись, люди легко заражаются разновидностями грибков (развиваются микозы), дерматитом и даже чесоткой, а из-за того, что в водоемах купают животных, можно подхватить и чесоточного клеща.

Кроме того, в Киеве, по информации МОЗ, 30% проб питьевой воды, взятых из бюветов, не соответствуют нормативам по химическим показателям и 20% - по микробиологическим. В "Киевводоканале" говорят, что причина низкого качества воды из артезианских скважин - в прогнивших ливнестоках, из-за чего в грунтовые воды постоянно попадает грязь из канализации. Как сообщили в компании, на сегодня вода из 63 бюветных комплексов в городе непригодна для питья