В Минкульте рассказали, когда уберут герб СССР на щите монумента "Родина-мать" в Киеве

1 минута
5,7 т.
Герб СССР хотят убрать с щита монумента

Демонтаж герба СССР на щите монумента "Родина-мать" будут проводить в 2023 году. Вместо него должен будет появиться Тризуб.

Видео дня

Об этом в эфире телемарафона рассказал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. По его словам, в этом году власти займутся разработкой план демонтажа и подготовкой к техническим работам.

Министр анонсировал проведение конкурса на проект украинского герба, который разместят вместо советской символики.

"Думаю, до конца этого года сможем провести технические и проектные (работы. – Ред.), на это у нас хватит ресурсов. А сам демонтаж начнем в следующем году, тогда как и конкурс на проект Тризуба, который мы собираемся там разместить", – отметил Ткаченко.

Он напомнил, что во время голосования в приложении "Дія" 85% граждан высказались за то, чтобы убрать советский герб из щита "Родины-матери" и заменить его трезубцем.

Министр добавил, что дальнейший процесс деккомунизации, как и ранее, будет проходить в соответствии с законом.

"Будем снимать серп и молот, будем осторожно переносить памятники советским "выдающимся" деятелям, но будем делать это в соответствии с законом. Мы все-таки Европейское государство", – резюмировал Ткаченко.

Как сообщал OBOZREVATEL, в приложении "Дія" проводили опрос, который касается монумента "Родина-мать" в Киеве. Украинцам предлагали решить судьбу герба СССР, изображенного на щите, который держит скульптура.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!