В Киеве запустили систему оформления спецпропусков на случай локдауна: как подать заявку

2 минуты
2,4 т.
Будут работать карточки трех видов

В Киеве во вторник, 10 августа, в тестовом режиме заработала электронная система подачи заявок на спецпропуска в транспорт. Их можно будет использовать в случае усиления карантинных ограничений.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Киевской городской госадминистрации по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексей Кулеба, передает пресс-служба КГГА. По его словам, предпосылок для введения строго карантина в столице пока нет.

Он отметил, что руководители предприятий уже могут авторизоваться в системе и подать соответствующую заявку. Электронные документы предназначены для тех, кто обеспечивает бесперебойную жизнедеятельность столицы.

Видео дня
Заявку можно подать на специальном сайте.

Для заказа Е-пропусков руководителям предприятий и физическим лицам-предпринимателям нужно выполнить следующие действия:

  • Шаг 1. Авторизоваться в системе на специальном сайте с помощью КЭП (квалифицированной электронной подписи). Руководитель может добавить до 10 доверенных лиц, которые будут иметь доступ к системе.

  • Шаг 2. Заполнить электронную форму заявки. Важно: предприятиям нужно обосновать критическую необходимость работать во время локдауна. Для юридических лиц необходимо указать код ЕГРПОУ (Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины), для физических лиц-предпринимателей –

    виды деятельности в соответствии с ОКВЭД.

  • ШАГ 3. Ждать ответа, который поступит на электронную почту, указанную в заявке. В случае получения положительного решения –

    ввести полный список сотрудников, указать данные и номер транспортной карточки Киев Цифровой каждого работника.

  • ШАГ 4. Информацию о подтверждении или отказе в выдаче спецпропусков для каждого сотрудника можно получить в системе.

После внесения данных, Е-пропуск активируется автоматически – для того, чтобы сотрудники могли пользоваться транспортом нужна соответствующая карта. При этом работник может сам проверить наличие спецпропуска загрузив на смартфон приложение Киев Цифровой в Google Play.

Е-пропуск может быть оформлен в приложении на смартфоне.

В КГГА добавили, чтобы не допустить фальсификаций, всех сотрудников будут проверять относительно трудоустройства в указанном предприятии.

"Будут работать карточки трех видов – транспортная карта нового образца, старого образца и карточка киевлянина. Транспортные карты, владельцы которых не получили право на спецпропуск, на время локдауна будут заблокированы", – резюмировали в пресс-службе.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Киеве власти разрабатывали способы внедрения электронных спецпропусков для проезда в транспорте. Они понадобятся работникам критической инфраструктуры в случае введения локдауна.