В Киеве уничтожили ретро-вагон

611
В Киеве уничтожили ретро-вагон

В среду, 2 марта, в ходе ликвидации линии трамвая на Набережном шоссе, была уничтожена передвижная тяговая электростанция, сделана в 1958 году из трамвайного вагона "Пульман" ПТ- 543, вагон № 1027, 1909 года выпуска.

"Этот трамвай мог бы быть историческим украшением города, ведь Киев первый трамвайный город Российской империи. Такие объекты, как этот трамвай не могут бесследно исчезать. Поэтому я как депутат обратился к руководству города с требованием разобраться в причинах халатного обращения к объекту и если это еще возможно найти ресурсы для того, чтобы восстановить трамвай", - уверен глава комиссии по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

Видео дня

Вагон, который принадлежал трамвайному депо им. Красина, стоял возле Рыбацкого рынка (метро "Днепр") и был обнесен забором. "Вагон именно потому и сохранился, что в свое время был приспособлен в передвижную тяговую подстанцию", - заявил Бригинец.

Таких трамваев, по мнению экспертов, больше нет в музеях ни Украины, ни других стран мира. Кроме того трамвай-электростанция, которой 102 года служил Киеву, мог бы послужить и дальше, но нерадивые хозяева забыли его на путях, которые демонтируются.

Стоит отметить, что 3 марта исполняется 180 лет от дня рождения знаменитого изобретателя спальных вагонов "Пульман" - Джорджа Пульмана.