В Киеве транспорт заработал по спецпропускам: что происходит в маршрутках и метро. Фото и видео

6 минут
79,5 т.
Локдаун в Киеве

В Киеве с понедельника, 5 апреля, начал действовать локдаун из-за роста заболеваемости коронавирусом и увеличения госпитализаций. Новые карантинные правила среди прочего затронули работу общественного транспорта – в нем людям разрешено ездить исключительно при наличии специального проездного удостоверения.

OBOZREVATEL проверил, что происходило в столице на остановках и в транспорте, придерживались ли горожане ограничительных мероприятий (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Что происходит в маршрутках и метро Киева

Утром 5 апреля троллейбусы и трамваи в Киеве в большинстве ехали почти пустыми, а в некоторых были переполнены пассажирами только на сидячих месяцах. Тогда как в маршрутках иногда людей пускали в салон, даже не спрашивая о наличии пропусков.

Локдаун в Киеве

Скопление людей наблюдалось как на остановках наземного общественного транспорта, так и возле станций метро. В последних часть входов перекрыли, возле них дежурят правоохранители. Там случались и незначительные конфликты – киевляне высказывали возмущение не только новыми правилами проезда в транспорте, но и неорганизованностью этого процесса со стороны властей.

Локдаун в Киеве

Многие предприятия до сих пор не смогли оформить через Департамент транспортной инфраструктуры исполнительного органа Киевского городского совета (КГГА) соответствующие спецпропуска. Люди пытались воспользоваться транспортом только при наличии справок с работы, однако их не пускали.

Локдаун в Киеве

В то же время иногда правоохранители выявляли среди пассажиров тех, кто пытался воспользоваться поддельным спецпропуском, заходя в метро. Поезда столичного метрополитена в этот день курсировали почти пустыми.

Киевлянка пыталась воспользоваться поддельным спецпропуском (вверху)

В пресс-службе ГУ Нацполиции сообщили, что полицейские в составе мобильных групп, совместно с сотрудниками Муниципальной охраны и военнослужащими Нацгвардии, проводят профилактическую работу с целью необходимости соблюдения противоэпидемических мероприятий и осуществляют проверку специальных билетов на проезд в общественном транспорте Киева.

Локдаун в Киеве

В частности, столичные правоохранители проверяют наличие специальных пропусков у пассажиров, которые заходят на остановках в общественный транспорт и метрополитен. Кроме того, усиленные мобильные группы правоохранителей контролируют, чтобы транспорт не был переполнен. В случае выявления нарушений полицейские составляют административные материалы.

Локдаун в Киеве

Работники полиции патрулируют также в лесопарковых зонах и других общественных местах, где возможно скопление граждан, и с помощью громкоговорителя обращаются к прохожим и предостерегают соблюдать требования карантина.

Локдаун в Киеве
Локдаун в Киеве
Цены на такси взлетели

Тем временем из-за запрета пользоваться общественным транспортом без специальных пропусков цены на такси в Киеве взлетели в 2-4 раза. Службы автоматически пересмотрели свои тарифы, исходя из повышенного спроса.

Цены на такси в Киеве взлетели в 2-4 раза

В результате киевлянам предлагают заплатить 450-800 грн за поездки, которые еще несколько дней назад обходились в 180-250 грн. К примеру, поездка от метро "Академгородок" до "Крещатика", которая на подземке заняла бы 22 минуты, а на машине около получаса, обойдется как минимум в 437 грн, хотя в обычный день стоила бы не больше 180 грн.

Цены на такси в Киеве взлетели

Самые популярные службы такси предлагают:

  • Uber – 437 грн;

  • Bolt – 481 грн;

  • Uklon – 445 грн.

Цены на такси в Киеве взлетели
Пробки и ДТП

Из-за ограничений работы общественного транспорта в Киеве на остановках собрались толпы людей, а на дорогах образовались затяжные пробки. Кроме этого, утром 5 апреля в столице также случился ряд ДТП.

В частности, аварии произошли на проспекте Героев Сталинграда, проспекте Соборности, пр. Бажана, улице Набережно-Рыбальской, ул. Маршала Малиновского, ул. Оноре де Бальзака, ул. Андрея Малышко, Набережном шоссе.

Пробки в Киеве

Сразу три ДТП случились на проспекте Романа Шухевича, две – на пр. Победы и одна на площади Героев Бреста. Также из-за четырех аварий на Большой окружной дороге авто застряли в тянучке. В то же время на выезде из Киева возле метро "Бориспольская" велись дорожные работы, что тоже способствовало пробкам.

Пробки в Киеве

Напомним: мэр Киева Виталий Кличко 2 апреля показал, как выглядят спецпропуска на общественный транспорт. Он уточнил, что это не проездной билет и за проезд платить нужно. К тому же необходимо иметь с собой документ об удостоверении личности.

По его словам, порядок получения пропусков размещен на официальном сайте КГГА. Всего будет выдано до 400 тысяч таких документов.

Локдаун в Киеве

Во время локдауна в Киеве пообещали не уменьшать количество подвижного состава наземного общественного транспорта и его маршрутов. На маршрутах столицы должны курсировать 1130 его единиц. Они работают с наполнением 50% от технической характеристики транспортного средства. Метрополитен в период ограничений тоже будет работать по обычному графику.

Люди в очереди на сдачу теста на наличие COVID-19

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в Киеве 5 апреля начал действовать жесткий локдаун из-за распространения коронавируса. Столица закрыла все школы и детские сады, ограничила работу общественного транспорта и позволила работать заведениям общественного питания только навынос. О том, что запрещено в городе – читайте в материале.

  • Многие киевляне поддержали решение КГГА о локдауне. В то же время жители столицы не понимали, как по новым правилам добраться тем людям, которые обязаны ежедневно ходить на работу.

  • Ранее в КГГА предоставили инструкцию, как получить спецпропуск для транспорта Киева во время локдауна.

УкраинаКиевНовости Киева и Киевской областиКарантин в УкраинеЛокдаун в КиевеПробки в КиевеЛокдаунтранспортметромаршруткатакси