В КГГА рассказали, хватает ли мест в детсадах и школах города

В КГГА рассказали, хватает ли мест в детсадах и школах города

В Киевской городской государственной администрации опровергли миф о переполненности детских садов. Также там отметили, что школ в столице тоже хватает, однако там нет равномерного распределения детей.

Об этом в эфире "Общественного радио" рассказала руководительница Департамента образования и науки КГГА Татьяна Фиданян.

"Перед тем, как подавать документы ребенка для зачисления в первый класс, родителям важно зайти на страницу департамента образования и перейти по ссылке баннера "Прием в первые классы". Там есть перечень учреждений с закрепленными к ним определенных улиц и домов проживания. Отныне все могут нести заявления куда угодно, но первые, кто точно окажется в списках на зачисление будут дети, которые проживают на территории, закрепленной за учебным заведением", – сообщила Татьяна Фиданян.

Видео дня

Она отметила, что если родители ребенка проживают в городе, но не зарегистрированные и не оформили договор аренды или другой нормативный документ, то их ребенок попадает на свободные места в те заведения, где они будут. Для этого надо обратиться в районное управление, и оно направит ребенка в то заведение, где будут свободные места в первом классе.

По убеждению Фиданян школ в Киеве хватает, просто нет равномерного распределения.

"Если брать равномерное распределение, то не было бы переполненных классов. Но в связи с тем, что неравномерное заселение, например, есть микрорайоны интенсивной застройки, где много детей, и микрорайоны со стареющим населением, есть и переполненные, и не заполненные классы. Например, 38 учеников в первом классе в одной школе, и 16 – в другой. И это все в Голосеевском районе. В принципе, такие цифры есть в каждом районе", – подчеркнула Фиданян.

"Переполненность киевских детских садов – это миф. Это нам доказала наша система электронной записи, по которой мы ежедневно отслеживаем, сколько фактически / физически присутствующих детей в учреждениях дошкольного образования ежедневно. Сегодня например, это 51% от всех детей, которые записаны в садах. За это учебный год не было ни разу, когда более 55% присутствовали. Еще до коронавируса мы искали детский сад, где присутствовали бы все 100% детей, которые в нем записаны. Мы такого ни одного не нашли, самая заполненность была 86 %. Часто киевляне, которые записывают ребенка в детский сад, его банально не посещают", – резюмировала чиновница.

Как сообщал OBOZREVATEL, в среду, 5 мая, в Киеве более 400 тысяч детей вернулись к учебе. Кроме того, сокращать летние каникулы в столице не собираются.