Обыски в доме Кличко: мэр заговорил о возможном давлении, а СБУ запуталась в заявлениях

6 минут
103,7 т.
Мэр Киева Виталий Кличко

Вооруженные сотрудники Службы безопасности Украины пришли с обысками в дом, где живет мэр Киева Виталий Кличко. В это время он как раз был на утренней тренировке. Правоохранители заверили, что следственные действия были запланированы в соседней квартире, однако глава столицы заподозрил возможное давление на него лично. По состоянию на 12:00 силовики так и не покинули дом, их авто оставались под зданием.

Как сообщает корреспондент OBOZREVATEL, хозяйка жилья, куда нагрянули правоохранители, рассказала, что у нее спросили о жильцах, а также попросили номера соседей. Кличко, в свою очередь, отметил, что визитеры попали на камеру видеонаблюдения именно у его двери. Придя с тренировки, он вошел в квартиру с одним из правоохранителей (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Решили сделать шоу? Я знаю этих людей, которые здесь живут. Очень бедные люди. Не знаю, какие там уголовные производства могут быть", – прокомментировал ситуацию Кличко в эфире "Украина 24", уточнив, что его соседи – бывшие сотрудники оперного театра.

Видео дня
Силовики пришли в дом к Виталию Кличко

"Каждое утро я тренируюсь. Готовлюсь к своему 50-летию, чтобы быть в хорошей форме, как в 20. Поступила информация, что вооруженные люди ворвались в подъезд. Ломились сюда. Там есть камера видеонаблюдения. А сейчас они или испугались, или что, и пошли в другую квартиру", – добавил он.

"Они пришли утром. Они не рассчитывали, что я каждое утро тренируюсь. Плохую информацию имеют. В 06:30 я уже был в спортзале. В 07:00 они пришли. Двери были закрыты, никого нет. Но они постояли-постояли и пошли дальше. Я думаю, что поступило указание. Я не готов комментировать, но многие вещи, которые происходят, очень странные", – поделился подробностями ситуации с прессой глава столицы.

Виталий Кличко заявил, что обыски в его доме – элемент давления на него
Виталий Кличко заявил, что силовики попали на камеру видеонаблюдения возле его квартиры

По мнению Кличко, визит правоохранителей может быть связан с обысками на коммунальных предприятиях Киева, которыми на него пытаются давить.

"Сейчас используются все возможности, чтобы манипулировать информацией, но я абсолютно открытый, откровенный, это мое требование. Мы готовы сотрудничать, но по-прежнему останется одно актуальное словосправедливость", – сказал мэр.

Подытоживая, Кличко сказал, что попытку отстранить его от должности будет расценивать как неконституционную. Ведь его законно избрали жители столицы.

"Киевляне выбрали человека, которому доверили отстаивать интересы общества. И он несет ответственность перед обществом. Есть большой соблазн назначить человека сверху", – отметил он.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что изначально бойцы СБУ поднялись на его этаж
Дом, где проживает Виталий Кличко
Версия СБУ

В СБУ заверили, что обыски в доме, где живет Кличко, не имеют к нему никакого отношения. Кроме того, в ведомстве пообещали раскрыть все детали позже.

"Сотрудники ГУ СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, с привлечением спецподразделения ЦСО "А", проводят обыски в рамках уголовного производства по фальсифицированным нефтепродуктам", – отметили в пресс-службе СБУ, уточнив, что обыски проходили сразу на нескольких локациях.

Вскоре в ведомстве объяснили, что в рамках этой спецоперации ликвидировали схему контрабанды топлива из РФ и Беларуси. Злоумышленники, по версии силовиков, поставляли продукцию в нашу страну в адрес ряда предприятий, а также фальсифицировали таможенную документацию. Во время досудебного расследования было установлено, что в течение 2020-2021 годов по этой схеме было незаконно импортировано продукции на более 100 млн грн. Перерабатывали "сырье" на нелегальных мини-НПЗ и продавали за наличные без оформления документов. По данному факту начато уголовное производство и были проведены обыски.

"Учитывая резонанс в СМИ по одному из обысков, который проходил в квартире рядом с домом мэра Киева Виталия Кличко, сообщаем, что по этому адресу было обнаружено и изъято: документацию и печати 68 юридических лиц; финансово-хозяйственную документацию задействованных в противоправной схеме СПД; ноутбуки, электронную технику; неучтенные средства", – добавили в СБУ.

В СБУ объяснили, что их расследование касалось схемы контрабанды топлива из РФ и Беларуси
В рамках спецоперации СБУ и проводила обыски
Реакция Кличко

Мэр Киева утверждает, что целью утреннего визита силовиков была именно его квартира. Доказательством этого является якобы запись с камеры наблюдения.

"Когда я пришел домой, поднимаясь по лестнице, увидел группу правоохранителей... На мой вопрос, что происходит, они ответили, что пришли, якобы, в квартиру двумя этажами ниже моей. Вроде, эта квартира сдается и у них вопросы к арендаторам. Но... Камера, установленная на моем этаже, зафиксировала, что эти люди поднимались на мой этаж и звонили и стучали в дверь моей квартиры. Ошибка? Я не думаю", – написал Кличко в Telegram.

По его словам, беспрецедентное давление на власти Киева продолжается.

"Такого не было даже во времена Януковича. И за такие незаконные действия и режиссерам, и исполнителям придется отвечать по закону", – подчеркнул мэр.

Предыстория

Ранее массовые обыски прошли на коммунальных предприятиях столицы. Кличко назвал это дискредитацией себя лично.

"Последние несколько дней происходит атака на столичную власть, направленная против меня лично. Десятки обысков на ключевых коммунальных предприятиях и в департаментах городской администрации, дома у их руководителей. И все это подается под видом борьбы с коррупцией. Молниеносной борьбы", – говорил мэр Киева.

"Называют какие-то миллионы, десятки миллионов гривен. Манипулируют информацией, звучит откровенная ложь. Скажу одно: городская власть всегда сотрудничает с правоохранительными органами и помогает в расследовании дел о финансовых нарушениях", – подчеркивал он.

Кроме того, мэр украинской столицы утверждал, что обыски на коммунальных предприятиях касались тех дел, по которым власть города сама передавала отчеты в правоохранительные органы.

"За последние несколько лет мы осуществили 385 внутренних финансовых аудитов и передали все документы правоохранительным органам. И, что интересно, на прошлой неделе внезапно на большое количество предприятий пришли правоохранители. По тем же делам, которые мы передали, они хотят снова изымать документы, которые уже у них есть. Как-то оно странно выглядит", – возмутился глава города.

По мнению Кличко, сложившаяся ситуация даже хуже, чем во времена беглого экс-президента Виктора Януковича. Политик отметил, что правоохранители и налоговики буквально "кошмарят" столичную власть.

"Такого не было в Украине даже в махровые времена Януковича! Врываются на коммунальные предприятия, домой к их руководителям. Это какие-то налеты!" – говорил мэр Киева.

Как сообщал OBOZREVATEL, также Кличко заявил, что городские власти Киева требуют от правоохранительных органов отчета о статусе дел, по которым КГГА передавала материалы по результатам внутренних аудитов. Ведь события последних недель, по его мнению, выглядят заангажированной акцией.