Проверка на территории ВДНХ выявила многочисленные нарушения

Проверка выявила многочисленные нарушения на территории ВДНХ

Проверка целевого использования земли на территории ВДНХ, которую провела Киевская городская государственная администрация, выявила многочисленные нарушения.

Об этом говорится в Акте обследования земельного участка №19-0850-01 от 20 декабря 2019 года, который оказался в распоряжении редакции. Проверка была проведена должностным лицом из отдела мониторинга и контроля Департамента земельных ресурсов КГГА.

В 2003 году киевская община передала земельный участок (285,009 гектар) по адресу улица Академика Глушкова, 1 в пользование Национальному комплексу "Экспоцентр Украины" (ВДНХ). Было четко определено и назначение земли – "для эксплуатации и обслуживания целостного имущественного комплекса центра и проведения выставочной деятельности".

В 2003 году киевская община передала земельный участок в пользование ВДНХ

Но проверка КГГА обнаружила, что земли на ВДНХ фактически используются не по назначению. В Акте осмотра указано, что на территории комплекса обнаружены "заведения торговли, общественного питания, оказания услуг и частное заведение образования, а в центральной части выставочного комплекса находятся несколько заведений передвижной торговли и общественного питания".

Проверка КГГА обнаружила, что земли на ВДНХ фактически используются не по назначению

То есть вместо того, чтобы заниматься выставочной деятельностью, руководство НК "Экспоцентр Украины" в лице Евгения Мушкина превратило главный выставочный центр на подобие привокзальной площади.

Руководство НК "Экспоцентр Украины" превратило главный выставочный центр в подобие привокзальной площади.

Если посмотреть на схему использования земель ВДНХ, то можно увидеть, что на территории Экспоцентра находится немало частных бизнесов: частная школа, продажа запчастей, продажа одежды, ресторан, заведение торговли вещами и продуктами, частный бассейн, продажа мебели, растений, электроинструментов, отопительной техники, а также СТО.

На территории Экспоцентра расположено немало частных бизнесов
На территории ВДНХ работает также компания Starlightmedia Entertainment

На территории ВДНХ работает также компания Starlightmedia Entertainment, которая ставит коммерческие шоу "Зимняя страна на ВДНХ" и "Стражи мечты" в павильонах Экспоцентра.

Примечательно, что на днях разгорелся скандал о предоставлении частной компании права сервитута (пользования, то есть проезда) земельным участком на территории ВДНХ. Суд постановил, что частная компания "ВиДи-искусство", которая владеет зданием на территории ВДНХ, имеет право беспрепятственного доступа к своей собственности. После этого руководитель ВДНХ Мушкин выступил с резким заявлением: "Суд первой инстанции дал частной компании право отмежеваться, построить забор, вообще построить что угодно, потому что им предоставлено право вести на земле ВДНХ любую деятельность".

Шевченко рассказал о взаимоотношениях компании с руководством ВДНХ
Проверка на территории ВДНХ выявила многочисленные нарушения
Проверка на территории ВДНХ выявила многочисленные нарушения

Но почему-то не вспомнил, что призрачный забор, которым он пугает общественность, уже на территории ВДНХ давно существует.

Как показала проверка, "также установлено, что часть земельного участка ограждена забором ориентировочной площадью 0,25 га и используется для реализации декоративных зеленых насаждений".

Почему-то этот забор вопросов у руководства НК "Экспоцентр Украины" не вызывает.

Также почему-то результаты проверки не вылились в реальные дела о нецелевом использовании киевской земли. Возможно, следствие еще продолжается, но нарушения и злоупотребления очевидны.

Напомним, что Евгений Мушкин возглавил Национальный комплекс "Экспоцентр Украины" (ВДНХ) в 2017 году. До того Евгений был главой компании Starlightmedia Entertainment, возглавлял шоу "Зимняя страна на ВДНХ" и "Стражи грез", которые собственно и проводились на территории ВДНХ.

УкраинаКиев