Крещатик получил паспорт

723
Крещатик получил паспорт

Главное управление градостроительства и архитектуры Киевской городской госадминистрации (КГГА) разработало паспорт улицы Крещатик. Как сообщил вчера заместитель начальника Главного управления градостроительства Андрей Ваврыш, паспорт главной улицы столицы стал первым подобным документом, подготовленным в рамках реализации программы КГГА по паспортизации улиц. Согласно этой программе, паспорта должны включать общие данные об улице, анализ ее текущего состояния, описание существующих проблем и путей их решения. По мнению господина Ваврыша, документ поможет "навести порядок" на Крещатике и сформировать там "комфортное и свободное пространство для киевлян". Паспорт, в частности, предполагает снижение на 30% количества рекламных носителей на улице и уменьшение на 50% совокупной площади размещаемой рекламы. Кроме того, на тротуарах четной стороны Крещатика планируется ликвидировать все парковочные места, а на нечетной стороне — сократить 60% из них и построить велосипедную дорожку.

Стоимость работ по подготовке паспорта центральной улицы Киева Андрей Ваврыш оценил в 20-50 тыс. грн. По его словам, бюджетные средства в проекте задействованы не были, в разработке паспорта на безоплатной основе принимали участие архитекторы бюро Zotov & Co., сотрудники дочернего предприятия АО "Киевпроект" "Институт генерального плана Киева" и коммунальных предприятий столицы. Тем не менее в бюджете Киева на 2011 год на разработку таких паспортов выделено 2,7 млн грн. "Этих средств достаточно, чтобы провести паспортизацию ста улиц (всего в Киеве около 2,5 тыс. улиц.— "Ъ)",— отметил господин Ваврыш.

В Киевсовете вчера одобрили работу Главархитектуры. "На Крещатике тысячи пешеходов испытывают неудобства из-за комфорта сотни автомобилистов",— сказал "Ъ" председатель депутатской фракции "Республика Киев" Денис Москаль. Он добавил, что водители не только оставляют машины на тротуарах, но и ездят по ним в поисках места для парковки, создавая опасность для пешеходов и увеличивая объем вредных выбросов.

Источник:Коммерсант