Кличко: современный и комфортный общественный транспорт поможет разгрузить наши дороги

3 минуты
3,0 т.
Кличко рассказал, как городские власти планируют разгрузить дороги

Новый современный и комфортный общественный транспорт поможет разгрузить столичные дороги. Кроме того, городские власти вводят новое качество пассажирских перевозок – с новыми критериями для перевозчиков.

Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время презентации основных направлений концепции транспортной и парковочной политики Киева.

Новый современный и комфортный общественный транспорт поможет разгрузить столичные дороги

"Современный и комфортный общественный транспорт – как и во многих странах, поможет разгрузить наши дороги. Общественный транспорт – это, в первую очередь, значительная экономия дорожного пространства. Если в сравнении. Одной полосой дороги на автомобилях, например, может проехать за час до 2 тысяч человек. А общественным транспортом: на автобусе – до 5000, на трамвае – до 9000 человек в час. Но, к сожалению, наши водители в большинстве своем не рассматривают общественный транспорт как альтернативу частному", – сказал Кличко.

Видео дня

"Поэтому мы хотим популяризировать общественный транспорт. как удобный, быстрый и дешевый способ передвижения по городу. Начиная с 2014 года мы системно обновляем подвижной состав общественного транспорта. За эти годы Киев закупил 75 новых современных трамваев. 139 троллейбусов и 307 автобусов. Но нам нужно еще столько же новых единиц подвижного состава. Чтобы общественный транспорт ездил чаще и киевляне меньше времени ждали бы на остановках", – отметил мэр столицы.

На сегодня в столице уже обустроили 150 км полос общественного транспорта.

Он также отметил, важность предоставить на дороге предпочтение общественному транспорту. И напомнил, что на сегодня в столице уже обустроили 150 км полос общественного транспорта. Но, по словам мэра, и этого недостаточно.

Городская власть вводит новое качество пассажирских перевозок

"В следующем году обустроим еще 50 км выделенных полос. На них установят делиниаторы, чтобы исключить движение автомобилей полосами общественного транспорта", – сообщил Кличко.

Мэр также добавил, что комфортный общественный транспорт – это не только скорость передвижения. Поэтому городские власти вводят новое качество пассажирских перевозок. – С новыми критериями для перевозчиков.

"В частности, в салоне должны быть: комфортная температура для пассажиров (кондиционеры), информационные таблички на двух языках с навигацией по маршруту, обслуживание на государственном языке, типичная униформа водителя, подробная информация о перевозчике и водителе с его фото", – рассказал Кличко.

Он отметил, что качественные изменения в транспортной системе предусматривают и то, что общественный транспорт должен ходить строго по расписанию движения, с максимальной погрешностью в 2 минуты.

"Чтобы люди не мерзли на остановках в его ожидании, на каждой остановке должно быть поминутное расписание движения транспорта. – В печатном виде и на электронных панно. Как это сделано в Германии, Австрии, многих европейский странах. Электронными табло мы уже оборудовали 450 остановок. И еще более 2000 оборудуем. Также расписание всего общественного транспорта Киева можно будет увидеть в приложении "Киев Цифровой". И киевляне смогут лучше планировать свое время", – сказал Кличко.