Кличко – о подписании Меморандума о побратимстве между Киевом и Баку: позволит усилить сотрудничество и обмен опытом

3 минуты
442
Во время Инвестиционного форума подписан Меморандум о побратимстве между Киевом и Баку

Мэр Киева Виталий Кличко и глава исполнительной власти Баку Эльдар Азизов подписали Меморандум о побратимстве между городами. Документ позволит углубить сотрудничество, делиться опытом и интересными идеями, а также будет способствовать бизнесу в странах.

Как сообщила пресс-служба главы столицы, подписание состоялось в рамках Инвестиционного форума города Киева – 2021. В нем принимают участие более 30 спикеров из 14 стран мира, в частности, мэры европейских городов и представители муниципалитетов, урбанисты, международные и украинские инвесторы, художники и эксперты по устойчивому развитию.

Виталий Кличко и глава исполнительной власти Баку Эльдар Азизов подписали Меморандум о побратимстве между городами
Видео дня

"Я очень рад, что именно сегодня, во время нашего большого Инвестиционного форума мы делаем еще один важный шаг во взаимовыгодном сотрудничестве с нашими друзьями. Да, именно друзьями, потому что Киев и Баку сотрудничают с 1997 года. А Украина и Азербайджан были и остаются стратегическими партнерами. Киев и Баку воплощают совместные проекты, в частности, в сферах развития инфраструктуры, промышленности, культуры и туризма", – сказал Кличко.

Документ позволит углублять сотрудничество между городами

Он отметил, что два года назад в Киеве открыли сквер имени Муслима Магомаева, где, по инициативе посольства и при поддержке Торгового дома Азербайджана в Украине, высадили сотни деревьев. Также в сквере открыли памятник Имадеддину Насими – герою азербайджанского народа.

Киев и Баку продолжат воплощать совместные проекты

"Я вспоминаю свои визиты в ваш город. Тогда мы осмотрели мемориал крупнейшего государственного флага. И впоследствии воплотили подобный проект в Киеве. Ознакомились с большим бизнес-проектом "Белый город". Уверен – это воплощение комфортной жизни и удобной современной инфраструктуры. И это – тот опыт, который Киеву сегодня тоже нужен. Я удивлен тем, как развивается сегодня Баку, сколько средств вкладывается и сколько внимания уделяет государство развитию столицы, – отметил мэр. – Меморандум, который мы сегодня подписываем, позволит нам углублять наше сотрудничество, делиться опытом и интересными идеями. Я уверен, это будет способствовать и бизнесу наших стран – для реализации проектов, для выгодных инвестиций для дальнейшего развития и процветания наших столиц", – подчеркнул Кличко.

Со своей стороны глава исполнительной власти Баку Эльдар Азизов поблагодарил за приглашение на Инвестиционный форум. Он также отметил, что столица Украины стала надежным партнером Баку.

"Сегодня отношения между Украиной и Азербайджаном, между Киевом и Баку – очень конструктивные. Постоянно специалисты из разных областей обмениваются опытом. Мы уже много интересных проектов увидели в Киеве и нам есть чему у вас поучиться. Уверен – мы только будем углублять наше сотрудничество", – заявил Эльдар Азизов.

Также 9 сентября столицы Украины и Черногории подписали меморандум о партнерстве и сотрудничестве в различных сферах. Киев и Подгорица планируют обмениваться опытом в направлениях планирования общественного пространства, инфраструктурных проектов, новых технологий и индустрий. Делегация из Черногории также прибыла для участия в Инвестиционном форуме города Киева как один из партнеров делового сотрудничества.