Правительство должно принять важный закон о территориальной обороне – Киевсовет

Правительство должно принять важный закон о территориальной обороне – Киевсовет

В четверг, 13 мая, Киевсовет обратился к правительству и парламенту об объединении усилий в разработке и принятии в сжатые сроки закона, который урегулирует вопросы функционирования современной и эффективной системы территориальной обороны. Это решение поддержали 77 депутатов.

Об этом сообщила пресс-служба мэра Киева Виталия Кличко. Такой закон, по мнению депутатов, позволит областям и Киеву совместно с военными строить надлежащую систему территориальной обороны регионов Украины.

"Еще в 2015 году Планом законодательного обеспечения реформ в Украине была предусмотрена разработка и принятие закона "О территориальной обороне Украины". Но в государстве, которое уже восьмой год противостоит вооруженной агрессии, до сих пор нет закона, который бы детально урегулировал вопросы территориальной обороны Украины. Учитывая то, что сегодня Россия держит у границы с Украиной больше войск, чем когда-либо с 2014 года, крайне необходимым является принятие в сжатые сроки современного закона об основах территориальной обороны Украины", – подчеркнул мэр Киева.

Видео дня

Он отметил, что сейчас в парламенте находится на рассмотрении законопроект, который призван урегулировать вопросы территориальной обороны. Вместе с тем должностные лица различных органов власти заявляют о разработке аналогичных законопроектов. В итоге отсутствие единой и согласованной позиции центральных органов власти привело к тому, что такой острый вопрос до сих пор не урегулирован на уровне профильного закона.

"Именно поэтому Киевский городской совет обращается к Кабинету министров Украины как к высшему органу в системе органов исполнительной власти и в Верховную Раду Украины с требованием объединить усилия разработчиков законопроектов и обеспечить принятие в сжатые сроки закона, который урегулирует вопросы функционирования современной и эффективной системы территориальной обороны ", – добавил Виталий Кличко.

Так, соответствующий закон должен:

– четко регламентировать и детализировать полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов военного управления; закрепить права и обязанности общественных организаций и граждан; определить задачу составляющих сил сектора безопасности и обороны, а также источники финансирования мероприятий, общий состав, структуру, численность подразделений территориальной обороны, их подчинение и порядок комплектования и тому подобное;

– определять две составляющие территориальной обороны: военную и гражданскую, что позволит привлекать подразделения территориальной обороны уже в мирное время;

– предусмотреть законные основания привлечения в мирное время подразделений территориальной обороны к выполнению задач, связанных с защитой и помощью населению, к участию в выполнении других ограничительно-режимных мероприятий, которые осуществляются в порядке и на условиях, определенных законодательством Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, подготовка к обороне столицы состоит из 3-х компонентов: защита от возможной бомбардировки, ракетных и артобстрелов.