Киев "застынет" в пробках

Киев 'застынет' в пробках

Пока коммунальная корпорация "Киевавтодор" всеми силами латает столичные мосты в одном месте, другие рассыпаются просто на глазах.

Мост Метро трещит по швам

Так, тротуарная часть моста Метро, соединяющего правый берег с Гидропарком, буквально испестрена трещинами и провалами. Не в лучшем состоянии находятся и опоры моста – местами здесь начала откалываться каменная облицовка, угрожающе оголяя проржавевшую арматуру, поддерживающую многотонную конструкцию.

Понимая, что затягивать ремонт уже некуда, дорожники приступили к реконструкции тротуаров, затянущейся до августа. Для движения техники и подвоза материалов с двух сторон проезжей части перекрыто по одной полосе, что само по себе уже создает определенные трудности в проезде и без того "закупоренной" с утра до вечера переправе. В "Киевавтодоре" о плачевном состоянии моста Метро прекрасно знают, но для начала капитального ремонта дорожной службе необходимо пройти ряд процедур. Проект реконструкции уже прошел экспертизу, а стоимость капремонта оценивают в 180 млн. Планируется, что здесь полностью разберут, снимут слой дорожного покрытия до балок, расширят проезжую часть на метр за счет пешеходной части, которая после ремонта вовсе исчезнет с моста.

- Этот мост ограниченно работоспособный, но не аварийный. В этом году предусмотрена его комплексная реконструкция, - сообщил главный инженер КК "Киевавтодор" Василий Мельниченко. Предварительно, ремонт начнется к концу этого года. А Русановский метромост (является "естественным" продолжением моста Метро в сторону Дарницы - Авт.), в этом году планируют комплексно обследовать, а затем отремонтировать.

Мост на пляжи Гидропарка перекроют на полгода

Вслед за этим ремонтные работы ожидают и Веницианский мост в Гидропарке. Уже несколько месяцев обвалившаяся со стороны Детского пляжа часть моста огорожена забором, а работы начнутся лишь через пару недель.

- Проект уже почти готов, - комментируют ситуацию в "Киевавтодоре". Исходя из него, аварийную, правую часть моста демонтируют и заново построят, частично демонтируют и левую часть, укрепят несущие конструкции. На время ремонта мост полностью закроют, а открыть обещают лишь через полгода.

И снова на Патона пробки

Не стоит столичным водителям расслабляться и в следующем году: сразу же после сдачи Подольсько-Воскресенского мостового перехода полномасштабная реконструкция ожидает мост Патона. По словам генерального, директора КК "Киевавтодор" Георгия Глинского проект реконструкции моста предусматривает увеличение пропускной способности, а также рассматривается возможность возвращения на мост трамвая.

Впрочем, покуда не будут введены дополнительно мостовые переходы: Дарницкий автомобильно-железнодорожный Подольско-Воскресенский, полномасштабная реконструкция моста Патона вряд ли будет начата:

- Если говорить конкретно о мосте Патона, то в настоящее время мы ремонтируем там тротуары и параллельно разрабатываем проект обновления всего моста. Мы не начинаем полномасштабной реконструкции, пока не будут введены дополнительно другие мостовые переходы, - продолжил Глинский. Работы планируют закончить до конца октября.

Денег. Net

В концепции нового Генплана развития столицы предусмотрено завершение первоочередных объектов - Подольско-Воскресенского (пропускная способность почти 60 тыс. авто в сутки) и Дарницкого (до 40 тыс.) мостов соответственно к 2012 и 2011 годов. А уже потом предлагается возвести еще три перехода: с Оболони на Троещину, в районе Конча-Заспы (чтобы соединить Большую Кольцевую дорогу с Левым берегом), с проспекта Науки к микрорайона Осокорки. Правда, конкретных сроков не названо.

В сентябрее прошлого года по Дарницкому мосту было открыто движение железнодорожного транспорта и если кто помнит, до конца 2011 года премьер-министр Украины Николай Азаров обещал пустить здесь в обе стороны и автомобили. Однако, по мнению специалистов, даже если этим планам будет суждено сбыться, дарницкий мост не решит проблемы нормального сообщения между правым и левым берегами Днепра, а наоборот - только усугубит. Мост выходит на перегруженные Московскую и Ленинградскую площади, а для сооружение необходимых подъездных путей и реконструкции развязок дополнительно понадобится не менее 5 млрд. грн. Такую сумму вряд ли удастся найти даже в государственном бюджете не говоря уже о городском…

- Если сравнивать состояние связи между берегами в городах, разрезанных большой рекой, оказывается, что Киев находится в наихудшем положении среди городов Европы. Мостов, связывающих левый и правый берег катастрофически не хватает. Именно поэтому сейчас брошено огромное количество сил и средств на их скорейшее возведение, - рассказывает "Обозревателю" председатель фракции "Республика Киев" в Киевском городском совете, председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологии Денис Москаль. Актуальна также проблема капитального ремонта существующих мостов. По европейским нормам большой современный мост сегодня должен существовать 100 лет. И как сложный механизм даже в условиях нормальной эксплуатации он требует не только косметических, но и капремонтов. Для этого нужно полностью остановить движение по мосту на определенный срок. А мосты в Киеве настолько перегружены, что такой возможности просто нет. Ведь, например, один из наиболее популярных среди киевлян – Московский мост – в час пик загружен в три раза больше нормы. Это не означает, что уже сегодня приходится говорить о его аварийном или предаварийном состоянии, нет, но своевременный капремонт является одним из непременных условий долговечности и безопасности эксплуатации моста. Еще один важный момент нельзя ни в коем случае забывать, говоря об увеличении пропускной способности мостов. Это организация дорожного движения. Нельзя рассматривать строительство мостов отдельно от дорог, улавливающих парковок на окраинах города и вдоль центральной части города. Ведь сейчас через каждые 15 метров кроме легковых автомобилей утром и вечером по мостам движется большое количество грузовых. Их нужно уводить из города через мост, который пойдет в обход Киева. На улавливающих паркингах у метро свои автомобили также могли бы оставлять до 40% киевлян, что существенно разгрузило бы подъезды к центру города.