Киев оказался на грани "мусорной" революции

516
Киев оказался на грани 'мусорной' революции

Столичные власти планируют строить мусороперерабатывающие предприятия, на которых отходы будут перерабатываться на удобрение и биотопливо. Об этом заявил заместитель начальника главного управления коммунального хозяйства КГГА Владимир Казачук.

"Перед нами стоит задача прорабатывать новые шаги по программе раздельного сбора отходов – а именно строительство мусороперерабатывающих комплексов. На подобных комплексах во всей Европе используются технологии так называемой углубленной переработки влажных отходов. Это слаботоксичные отходы, которые остаются после раздельного сбора мусора и которые нельзя пусть на вторичную переработку. Таких отходов 60%, и во всем мире их перерабатывают в биотопливо – биодизель и биогаз, и органические удобрения", - рассказал чиновник.

Правда, точные сроки начала таких предприятий еще неизвестны. Что касается строительства новых мусоросжигательных заводов, то, по словам Владимира Казачука, у городских властей пока что таких планов нет.

"О таких планах можно говорить, когда будет отработан ресурс завода "Энергия". Есть проект строительства мусоросжигательного завода в Киевской области, который сжигал бы отходы как Киева, так и области, но переговоры пока еще ведутся", - рассказал замначальника главка коммунального хозяйства.

Источник:kievpress