Медицинская система не выдержит, – эксперты о возможном локдауне в Киеве

Коронавирусная болезнь

В Киеве, как в целом и по всей Украине, наблюдается резкий скачок заболеваемости коронавирусом. Еще 4 марта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что возможно возвращение к жесткому локдауну из-за третьей волны коронавируса, которая началась в стране.

OBOZREVATEL разобрался, грозит ли столице жесткий локдаун, как это было весной 2020 года.

В четверг, 11 марта, министр здравоохранения Максим Степанов на своей странице в Facebook, заявил, что столица возглавила пятерку регионов по количеству заболевших. В городе зафиксировали 896 случаев коронавируса, а значит, вероятность введения карантинных мер существенно возрастает.

В Госпродпотребслужбе OBOZREVATEL рассказали, что существует риск попадания столицы в "красную" зону, однако речь о введении локдауна пока не идет.

Видео дня

"Рост количества заболевших был спрогнозирован на март-апрель 2021 года. Отмечу, что сейчас существует 5 активных мутаций коронавируса, британский штамм уже "гуляет" по Украине, и он опасен для молодых людей от 20 до 40 лет. В то же время я считаю адаптивный карантин, который действует в стране, эффективным", – сказал Олег Рубан, глава Госпродпотребслужбы Киева.

По его словам, ответственность за попадание определенного населенного пункта в "красную" зону остается за местными властями.

"Должно быть обеспечено необходимое количество коек, кислородных баллонов, а если местные власти допустили попадание населенного пункта в "красную" зону, то это уже их ответственность", – заявил Рубан. Он напомнил, что карантинные меры должны соблюдать как государственные, так и частные заведения.

В Киевской городской государственной администрации прокомментировали возможное попадание столицы в "красную" зону или введение в городе локдауна. Мэр Киева Виталий Кличко в пятницу, 12 марта, отметил, что Кабмин может снова ввести локдаун по всей стране, если большинство областей окажутся в "красной" зоне карантина.

Эксперты также считают, что ситуация с коронавирусом в Киеве действительно сложная. "Нельзя исключить, что количество заболевших будет расти, а медицинская система не выдержит. В любом случае решение о введении локдауна будет политическим. Надо понимать, что это будет признание властями слабого контроля над ситуацией", – рассказал Иван Сорока, президент общественной организации "Украинский медицинский клуб".

Сорока отметил, что вероятный локдаун негативно скажется на системе здравоохранения страны. "Увеличение количества госпитализаций COVID-больных будет происходить за счет пациентов с хроническими патологиями. В частности, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями нервной системы и ЖКТ. Плановые операции будут переноситься, но опасно всего то, что эти люди помимо хронических болезней могут подхватить коронавирус – коек в больницах тогда вообще не будет", – оценил ситуацию эксперт.

Он считает, что улучшить положение могли бы электронные направления на ПЦР-тестирование как в государственных больницах, так и в частных. Также Иван Сорока заявил, что необходимо эффективно использовать вакцины, которые поступили в Украину.

"Смотрите, многие отказываются от прививки, по нашим данным, более 200 тысяч сознательных граждан хотели бы вакцинироваться. Это также можно сделать с помощью электронного направления от семейного врача или терапевта, а когда поступит новая партия вакцин, то можно будет привить тех, кто наконец решил это сделать", – отметил президент общественной организации "Украинский медицинский клуб".

По его мнению, необходимо вакцинировать и другие категории граждан, которые находятся в зоне угрозы подхватить коронавирусную болезнь. "Кроме них нужно обязательно позаботиться о вакцинации работников фармацевтической сферы – они контактируют с людьми каждый день. Надо дать им эту возможность", – резюмировал Сорока.

Тем временем Киевсовет выделил 140 миллионов гривен на закупку 1 миллиона доз вакцин от коронавируса. Подписать контракт напрямую с производителем должны уже в ближайшее время.

Как сообщал OBOZREVATEL, по состоянию на утро 12 марта в Киеве зафиксировано 896 новых случаев коронавирусной болезни. Всего в Украине за минувшие сутки заболели 12 946 человек. Наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в Житомирской (1310), Винницкой (940), г. Киеве (896), Одесской (757), Львовской (704) и Киевской (697) областях.

Согласно данным Минздрава, в Киеве за прошедшие сутки препаратом CoviShield были привиты 230 человек.

За все время пандемии в Украине COVID-19 заболели 1 438 468 человек, выздоровели 1 214 876 человек, умерли 27 915 больных.