Коммунисты, оскорбление ветерана АТО и националисты: как прошел День Победы в Киеве: Фото, видео

4 минуты
26,7 т.
Коммунисты, оскорбление ветерана АТО и националисты: как прошел День Победы в Киеве: Фото, видео

В воскресенье, 9 мая в Киеве прошли торжественные мероприятия ко Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Как сообщил корреспондент OBOZREVATEL, столичная полиция и военные Нацгвардии взяли под усиленную охрану территорию, где будут проходить акции. В частности, парк, где установлен Вечный огонь (чтобы посмотреть фото и видео, проскролльте до конца страницы).

В 8 утра у могилы Неизвестного солдата в парке Славы состоялась панихида, организованная Украинской православной церковью. Тысячи людей, среди которых и ветераны Второй мировой войны, несли цветы в память о жертвах войны.

Видео дня
Люди несут цветы в парк Вечной Славы.
Почитить память погибших пришли ветераны войны.

В 8 утра парк Вечной Славы посетил и президент Украины Владимир Зеленский. Он возложил цветы к могиле Неизвестного солдата.

Движение на улице Ивана Мазепы, ведущей в парк Вечной Славы, перекрывали правоохранители. Всего в центре столицы правопорядок охраняли несколько тысяч правоохранителей.

Из-за мероприятий ко Дню победы над нацизмом перекрыли дорогу на улицы Ивана Мазепы.
Владимир Зеленский возложил цветы к могиле Неизвестного солдата

В 9:20 цветы к могиле Неизвестного солдата возложил Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков.

В 10:00 количество людей значительно увеличилось. Они несли цветы и портреты солдатов и мирных жителей, погибших во время II Мировой войны.

Люди несли портреты погибших.

Также в это же время возле станции метро "Арсенальная" собрались представители националистических организаций. Они планировали пройти колонной к парку Вечной Славы. Однако, этого не произошло.

Представители националистических организаций собрались провести марш.

Участники парада Победы обругали ветерана АТО, который также пришел возложить цветы к Вечному огню. Он был в военные форме и с орденом Богдана Хмельницкого на груди.

"Мой дед воевал с русскими бок о бок. А сегодня несколько тысяч россиян на Донбассе убивают украинцев", – заявил ветеран.

Ветеран АТО имел с собой фото своего родственника, который погиб во Второй мировой войне.

11:00 националисты из С14 возле гостиницы Салют открыли свой пункт памяти расстрелянных НКВД.

Возле парка Вечной Славы открыли пункт памяти жертв НКВД.

В то же время в Мариинском парке, где находится могила генерала Николая Ватутина пусто. Здесь дежурили десяткии правоохранителей и конная полиция.

В Мариинском парке дежурила конная полиция.
Возле могилы Николая Ватутина почти никого не было.

В 12:15 к могиле Ватутина возложил депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Илья Кива. Вместе с ним пришло несколько десятков сторонников. Их колонну усиленно охраняли полицейские.

Кива возложил цветы к могиле Ватутина.

16-летний юноша недалеко от парка Вечной Славы бросал нацистское приветствие ветеранам, которые шли на торжества ко Дню победы над нацизмом во II Мировой войне. Полиция составила на хулигана административный протокол.

Кроме того, мероприятия посетил председатель запрещенной в Украине коммунистической партии Петр Симоненко. Он со своими сторонниками выступал под красными флагами с просоветскими лозунгами.

Как сообщал OBOZREVATEL, по случаю 76-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне 9 мая состоятся торжества "Помним – Побеждаем!" на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне.

Также в столице проведут поминальное богослужение, посвященное памяти погибших, павших в борьбе за освобождение Украины и победу над нацизмом во Второй мировой войне, молебен за мир в Украине и защитников Отечества, во время мероприятия на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне.