Бездомные животные: отравить, чтобы не мучить?

Бездомные животные: отравить, чтобы не мучить?

В столице Украины прокатилась волна отравлений бездомных животных. Ежедневно в Киеве находят десятки трупов собак. В столице были зафиксированы случаи, когда предназначенным для животных ядом случайно травились дети.

Как остановить волну собачьих убийств, разбирались "Кияни. Обозреватель".

Убийство бездомных собак

Сведения о том, что в Киеве травят собак, поступают ежедневно. В частности, представители Общества защиты животных на фото и видео фиксируют страшные смерти собак, отравленных ядами.

" Бездомных собак травят постоянно. Во всех районах Киева. Животные умирают несколько часов, а то и целый день, мучаясь в конвульсиях, пока подействует яд. Их травят, разбрасывая по городу человеческие противотуберкулезные препараты или яд для крыс", - рассказывает Татьяна Швец, председатель правления Общества защиты животных Шевченковского района Киева.

Видео дня

Вместо собак дети?

Впрочем, жертвами разбросанного яда становятся не только животные. С начала года в Украине было зафиксировано несколько случаев отравлений детей этими препаратами.

Так, в январе в Киеве был зафиксирован случай отравления ребенка вышеуказанными препаратами. Летального исхода не было, а вот маленькой крымчанке Рите повезло меньше – приблизительно в этот же период девочка умерла, отравившись предназначенными для бездомных собак препаратами.

Волонтеры общества защиты животных не держат связь с родителями пострадавших детей, но уверяют, что эти случаи не одинокие – дети, уронив конфету или игрушку, подбирают ее, а потом попадают в больницы с тяжелейшими отравлениями, причину которых не устанавливают.

То, что подобные методы борьбы с бездомными собаками могут навредить людям не вызывает сомнений.

" Я не понимаю людей, которые так жестоко обращаются с животными. Приюты ты же призваны забирать собак и защищать от мучительной расправы. Что же касается закрытия нашего приюта, то мне кажется, что его хотят закрыть из-за земли. Просто один бизнесмен строит рядом дом и ему, как оказалось, не хватает площади. Год назад этот человек убивал у нас собак по одной, мы обращались в милицию, но никаких действий не произошло", - заверила Лариса Гриниченко, директор "Счастливого берега", который находится в Киеве на ул. Верховинной

"Кияни. Обозреватель" попытались связаться с бизнесменом, который, по словам работников "Счастливого берега" послужил причиной закрытия приюта, но, увы, выяснилось, что на ул. Верховинной, где человек, якобы строит дом, никого не оказалось. Имя предпринимателя волонтеры также не указали. Так что, мнение второй стороны в конфликте остается неизвестным.

Тем не менее, проблема бездомных животных остается актуальной – собак на улицах Киева действительно много, но убийство четвероногих в такой способ, надо признать, бесчеловечно и опасно для жизни самих столичных жителей.

"Кияни. Обозреватель" продолжает следить за судьбой приютов и развитием борьбы общества защиты животных с незаконным отравлением бездомных собак, а также просит киевлян проявлять сострадание к животным и остерегаться возможного отравления химикатами самим.