Хамство и бездумность: названа главная причина транспортного коллапса в Киеве

25,3 т.
Пробки в Киеве

В транспортном коллапсе в Киеве больше всего виноваты сами автомобилисты.

Об этом передает Depo.ua.

"Даже минимально умеренный прогнозист еще вчера вечером, глядя в окно, знал, что выезжать в город сегодня не надо - лучше подъехать на метро или другом общественном транспорте и немножко прогуляться по заснеженным улицам с пользой для настроения и здоровья. Многие автомобилистов именно так и сделал, создав небольшой коллапс уже под землей: в метро толклись, дышали в затылки, но, все же, ехали. На поверхности же картина была противоположная: тысячи автомобилей замерли в пробках. Собственно, они эти пробки и создали. Исключительно по собственной глупости. И достигли они такого впечатляющего результата достаточно просто", - пишет издание.

Видео дня

Хамство и бездумность: названа главная причина транспортного коллапса в Киеве

Depo.ua

Первое: презрение к общественному транспорту. Это известный "косяк" пост-советского мышления, в котором машина до сих пор остается роскошью и поводом для самоутверждения, а не средством передвижения. "Чего я должен толкаться в "скотовозке", если есть машина", - думает такой водитель, а потом с комфортом и музычкой стоит в толпе таких же альтернативно одаренных рядом с теми же "скотовозками". А был бы поумнее - осознавал бы, что организовать функционирование общественного транспорта проще, чем обеспечить дорогой частные автомобили. Для этого надо только расчистить полосы для троллейбусов и автобусов, трамвайные пути и подъезды к критически важным заведениям - пожарным частям, больницам и т.д., чтобы обеспечить минимально необходимые движение, которое "оживит" город. И заезжать на выделенные полосы для общественного транспорта - табу. Боишься оторваться от мягкого кресла - стой с комфортом, пока мимо едут нормальные люди. В Киеве же среднестатистический водитель не считается ни с кем, мгновенно занимая любой расчищеннный клочок и блокируя общественный транспорт.

Хамство и бездумность: названа главная причина транспортного коллапса в Киеве

Depo.ua

Второе: парковка на обочинах. Как расчистить проезжую часть, когда она с обеих сторон забита оставленным на ночь, а потом и на день транспортом - загадка, которая не сильно беспокоит киевских автовладельцев. С учетом того, что снег в городе часто отбрасывают, а не вывозят, это приводит к патовой ситуации: на кромке тротуара - сугробы из грязного снега, у него на полпути - припаркованная машина, а посередине - небольшая полоса снежной каши для проезда всех других, большинство из которых так же ищет, где поставить свою машину.

Третье: перекресток. Это, пожалуй, самая большая проблема города. Для того, чтобы остановить Киев, не надо снега - снег только доводит до полного абсурда, что автовладельцы устраивают ежедневно в часы-пик. Потому проезжать перекресток правильно - не выезжая в "хвост" предыдущим машинам и не преграждая дорогу перекрестном потока - в столице умеют, такое впечатление, единицы водителей. Подавляющее же большинство без колебаний прется в объезд тянучки, вылезает на перекресток и там уже блокирует движение во всех направлениях. Очень хорошо это было видно сегодня на перекрестке Сечевых Стрельцов, Глыбочицкой и Чорновила: огромное скопление машин, хаос и как вишенка - снегоуборочная машина, подобно заблокирована со всех сторон. Кто виноват в том, что город не убирается? Коммунальщики, конечно же!

Хамство и бездумность: названа главная причина транспортного коллапса в Киеве

Depo.ua

Между тем, в Правилах дорожного движения написано: "Запрещается выезжать на любой перекресток, в том числе при сигнале светофора, который разрешает движение, если образовалась пробка, которая вынудит водителя остановиться на перекрестке, что создаст препятствие для движения других транспортных средств и пешеходов "(пункт 16.4). И сделано это не для того, чтобы унизить водителей, а чтобы обеспечить движение порциями. Потому что, если перекресток свободный, за три минуты "зеленого" пусть даже с десяток машин, но проедет. В Киеве же все стоят и ждут, пока разблокируется следующий перекресток, а за ним - еще один, и так до бесконечности. Здесь бы поработать столичной полиции, но она, очевидно, тоже не может доехать до эпицентра апокалипсиса.

Хамство и бездумность: названа главная причина транспортного коллапса в Киеве

Depo.ua

"Именно автомобилисты, а не коммунальщики, своими действиями остановили город. Остановили из-за собственных хамства, глупости и желания урвать себе кусок "места под солнцем", - подытожили журналисты.

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник утром, 6 февраля, Киев накрыло сильным снегопадом, что повлекло многочисленные аварии и пробки на дорогах.