Лето в Киеве. Жаркие прогнозы

Лето в Киеве. Жаркие прогнозы

Украинская столица, как и страна в целом, шагнула в лето более чем стремительно. За каких-то пару дней в Киеве все рассвело и запахло – летнее тепло пришло в столицу прямо на майские праздники. В связи с такими резкими климатическими изменениями, особый интерес вызывает прогноз погоды на грядущие июнь, июль и август. «Обозреватель» узнал, чего ждать киевлянам от погоды летом-2012.

Официальный прогноз: летом ожидаем «жаркую аномалию»

Естественно, сейчас, в середине мая, ни один специалист не решится дать точный прогноз погоды на лето. Но тем не менее общие тенденции, которых следует ожидать жителям украинской столицы, уже готовы.

Так, начальник украинского Гидрометцентра Николай Кульбида ранее неоднократно заявлял, что лето-2012 выдастся очень жарким. По словам Кульбиды, исходя из анализа статистических данных за последние 20-30 лет и общей тенденции «хода» температуры в летний период за эти десятилетия, почти со стопроцентной уверенностью можно говорить о летней температуре, которая будет выше нормы.

Видео дня

Руководитель Гидрометцентра уточнил - его прогноз означает, что за три летних месяца в столице и стране в целом ожидается большое количество жарких дней. «Но эта аномалия может быть разной. Это может быть выше нормы на 2-3 градуса, а может быть выше нормы на 4-6. Лето однозначно будет теплым и часто знойным, но какая будет аномалия, спрогнозировать сегодня также никто не сможет», - отметил синоптик.

Народные приметы: в июле будет 35 градусов

В отличие от профессиональных синоптиков, народные «умельцы» с радостью дают точный прогноз погоды на грядущее лето, указывая при этом не только общие тенденции. Они могут даже предугадать, какие культуры будут урожайными, а какие - нет. Народные синоптики считают, что погода - это не какой ни хаос, ведь все в природе размеренно и определено.

Так, народный синоптик из Днепропетровска Валерий Некрасов, чьи прогнозы часто публикуются в интернет-блогах, считает, что лето 2012 года порадует как киевлян, так и всю страну, жаркими температурами. Некрасов прогнозирует, что средняя температура в июле будет составлять порядка 35 градусов - такой же температура была и летом в 2011 году. Особенно жарким, по словам народного синоптика, будет вторая половина июля.

Согласно народным приметам, летних дождей столичным жителям можно не бояться - они, если и будут, то пройдут в первой половине июня. Правда, июль может стать грозным, но погода все же останется стабильно жаркой. Самым «приятным» может быть август - в этот месяц жара немного спадет, и погода будет погожей и теплой.