В Киеве компания отказалась нанимать девушку из-за украинского языка: скандал закончился увольнением. Видео

3 минуты
41,8 т.
В Киеве компания отказалась нанимать девушку из-за украинского языка: скандал закончился увольнением. Видео

Компания Columb Trade, занимающаяся подбором автомобилей из США, отказалась принимать на работу жительницу Киева Викторию Юхимец из-за того, что она разговаривает на украинском языке. Там пояснили, что все сотрудники общаются на русском, и это у них является "корпоративной культурой".

Об этом сообщает общественная организация "Відсіч", активисткой которой является Юхимец. Компания пообещала провести внутреннее расследование, результаты которого должны были опубликовать в понедельник, 19 июля. В итоге HR-менеджера уволили (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Виктория Юхимец.
Видео дня

Юхимец обнародовала запись переговоров. На них сотрудница компании заявляет, что все сотрудники общаются на русском языке, а поэтому девушке будет "некомфортно работать в такой среде".

"Это даже не отказ. Вам будет некомфортно в среде. У нас такая корпоративная культура. Мы все на русском общаемся", – сказала сотрудница компании.

Она добавила, что основателем фирмы является белорус, который "не понимает украинского языка".

Девушка отметила, что первый ее пост с аудиозаписью заблокировал Facebook. 17 июля запись повторно была обнародована на странице общественной организации. Это произошло в день публикации извинений на официальной странице Columb Trade.

Пост Виктории Юхимец.

"От имени Columb Auto Trade приносим искренние извинения за эти недоразумения и возмущения украинцев. Мы проукраинская компания и не занимаемся антинационализмом. Видео записи разговора сотрудника нашей компании, которое появилось в сети и, конечно же, спровоцировало скандал, который вы и наблюдаете сейчас – это нормальная патриотическая позиция. Мы благодарны всем людям, которые обратили наше внимание на этот инцидент. Без вас мы бы никогда не узнали, что подобные вещи происходят у нас под носом. В настоящее время ведется внутреннее расследование этого инцидента в компании. Уже в понедельник мы обнародуем результаты", – говорится в посте компании.

Пост компании Columb Trade.

В "Відсічі" утверждают, что в фирме не реагировали на скандал более двух недель. Там также обратились к уполномоченной Верховной Рады Людмиле Денисовой и уполномоченному по защите государственного языка Тарасу Креминю с просьбой взять ситуацию на контроль и привлечь виновных к ответственности, поскольку это нарушает Конституцию, Кодекс законов о труде и закона о государственном языке.

Пост общественной организации "Відсіч".

Сама Юхимец отметила, что для нее сложившая ситуация не является личной обидой, поскольку теперь она касается каждого украинца.

Вечером того же дня была уволена HR-менеджер Дарья Панасюк, которая проводила собеседование с девушкой.

Пост компании Columb Trade.

Компания также опубликовала соответствующий приказ. Кроме того, там пообещали провести работу над ошибками.

Приказ об увольнении сотрудницы Columb Trade.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Шевченковском районе продавец мороженого якобы избил клиента за просьбу обслуживать на украинском языке. Инцидент произошел в ботаническом саду имени академика Александра Фомина.