Запрет на молитву. Зачем закрывать Андреевскую церковь

Запрет на молитву. Зачем закрывать Андреевскую церковь

В Андреевской церкви хотят запретить богослужения. Попечительский совет Национального заповедника София Киевская, к которому относится церковь на Андреевском спуске, планирует потребовать запрета у Кабинета Министров. В ситуации разбирался "Обозреватель. Кияни".

Церковь "страшно грязная"

Петр Толочко, глава Попечительского совета Софии Киевской, считает, что богослужения, которые проводят в древнем храме священники УАПЦ, наносят историко-архитектурному памятнику непоправимый ущерб. "Я долгое время не был в Андреевской церкви – пока меня не назначили главой Попечительского совета. Тогда я отправился в этот храм по долгу службы. И ужаснулся. Андреевская церковь гибнет как памятник, потому что она превращена в приходскую церковь", - рассказал Толочко "Обозревателю".

По его мнению, это недопустимо, ведь этот храм никогда не задумывался как обычная церковь – это придворцовый храм, относящийся к Мариинскому дворцу.

" В день моего визита прихожан в церкви я не увидел – только несколько неинтеллигентного вида лиц. Может, служки, может, это и были прихожане, ведь церковь славится тем, что дает приют убогим. В пустом храме горела масса свечей, с которых прямо на пол стекал воск. Никто там не убирает. Церковь закопчена, страшно грязная", - возмущается Толочко.

Глава Попечительского совета Софии Киевской утверждает, что ежедневные богослужения УАПЦ уже нанесли непоправимый вред памятнику культуры. "Некоторые бесценные росписи уже не читаются. Оригинальный иконостас 18 века полуразрушен – нужно искать огромнейшие деньги на его реставрацию. И все – ради того, чтобы поп с тремя служками пожгли свечи и попели религиозные песни!" - говорит он.

Два богослужения в год

По словам Толочко, ситуация, когда у храма - два хозяина – ненормальная и только вредит Андреевской церкви. "Один хозяин – заповедник, который пытается сохранить памятник, заботится о нем. И другой – УАПЦ, представители которой ничего не делают, а только кричат: "Это наше – и все!" - говорит представитель Софии Киевской.

На последнем собрании Попечительского совета Толочко внес предложение обратиться к Кабинету Министров с просьбой помочь сохранить памятник культуры, запретив проведение в нем ежедневных служб, оставив такую возможность на Рождество и Пасху. "Мое предложение члены Попечительского совета поддержали единогласно. Надеемся, власти пойдут нам навстречу – иначе пусть берут ответственность за разрушение Андреевской церкви на себя", - заявил Толочко.

В УАПЦ же такие заявления считают провокацией. "Мы долгое время, в течение нескольких лет, не имели возможности проводить службы в Андреевской церкви. Не только каждый день, но и на большие церковные праздники. Эта церковь - кафедральный патриарший храм УАПЦ. Именно здесь должны проходить богослужения с участием высших чинов Церкви – в том числе, и из-за границы. На деле же митрополит Мефодий вынужден был проводить службы в нашем административном здании,или перед Андреевской церковью", - заявил "Обозревателю" пресс-секретарь УАПЦ Евгений Заплетнюк.

Претенденты на храм плюс атеист

Пресс-секретарь сообщил, что УАПЦ впустили в Андреевскую накануне Пасхи. "Мы даже поубирать нормально не успели. Уже больше притеснять нашу церковь некуда. Ремонтные работы в Андреевской церкви были затянуты, долго ремонтировали ступени, поэтому прихожане не могли попасть в храм. Конечно, у нас не все идеально, но от нас, на самом деле, очень мало зависит", - отметил Заплетнюк.

Он считает, что нынешнее заявление Попечительского совета Национального заповедника "София Киевская" - попытка забрать Андреевскую церковь у УАПЦ. "Дело – не в свечах. На храм сейчас претендуют УПЦ (МП), УПЦ (КП), светский заповедник, который, кстати, проводит в храме концерты камерной музыки. Тут также замешана, похоже, личная неприязнь: Толочко – атеист, которому претит сама идея существования людей, которые во что-то верят. Почему-то Попечительский совет не интересуют службы в других церквях. Им не интересно, куда подевались останки Ярослава Мудрого из Софии Киевской - сейчас там осталась только урна. Строительство Десятинной церкви на историческом месте – тоже не в их компетенции", - говорит пресс-секретарь УАПЦ.

В свою очередь Петр Толочко отрицает тот факт, что решение Попечительского совета запретить богослужения в Андреевской церкви связано с конфессиональной принадлежностью тамошних священников. "Мы говорим о сохранении памятника. То же самое я бы сказал, если бы речь шла о УПЦ (МП), УПЦ (КП) и так далее. Проблема в том, что древняя церковь – на грани разрушения, а не в том, какие именно отщепенцы там хозяйничают", - объясняет свою позицию глава Попечительского совета "Софии Киевской".

В то же время в УАПЦ, по словам пресс-секретаря, сейчас делают "все возможное", чтобы содержать Андреевскую церковь в надлежащем состоянии, а также готовят полный пакет документов, чтобы "раз и навсегда пресечь любые поползновения отобрать Андреевскую церковь".

Пока обе стороны конфликта думают над решением назревшей проблемы, в церкви продолжают молиться. "Обозревателю" сообщили, что церковные службы в Андреевской церкви проходят два раза в день: в 10 утра и 18 вечера.

Андреевский спуск