ASPI требует у депутата Киевсовета от "Голоса" опровержения ложной информации

3 минуты
31,7 т.
ASPI требует у депутата Киевсовета от 'Голоса' опровержения ложной информации

Журналисты ASPI news требуют извинений и опровержения неправдивой информации от депутата Киевского городского совета от партии "Голос", волонтера Алины Михайловой. Учредители информагентства настаивают: Михайлова оскорбила участников войны на Донбассе за их намерение создать Центр реабилитации для ветеранов у озера Вырлица – якобы из-за протестов эко-активистов.

Об этом говорится в заявлении журналистов издания, опубликованном на сайте ASPI.

"В четверг, 9 сентября, наши журналисты сняли материал возле озера Вырлица, где ветераны АТО посадили деревья и произнесли речь о создании Центра реабилитации ветеранов АТО/ООС. По непонятным причинам, депутат Киевского городского совета от партии "Голос" Алина Артуровна Михайлова унизила ветеранов, которые там были, сказав, что их "кто купил". Во-первых, считаем, что депутат не может делать такие бездоказательные высказывания, но это уже дело самих ветеранов - как себя защищать в данной ситуации", – заявили авторы обращения.

Видео дня

При этом коллектив информагентства пообещал отреагировать на выпады депутата в адрес журналистов ASPI, которых Михайлова оскорбила вместе с инвесторами будущего реабилитационного центра.

"В ролике на своей странице в Фейсбуке Михайлова назвала издательство ASPI "помойкой", адвокаты уже готовят обращение к госпоже депутату и к главе их политсилы с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение депутатской этики", – отмечают журналисты.

Вместе с тем, журналистский коллектив ASPI выразил сомнения относительно истинных мотивов активистов, протестовавших против строительства реабцентра у озера Вырлица.

"Сама ситуация вокруг озера Вырлица очень странная. 40 лет никого не заботило состояние озера, и нынешний состав горсовета заинтересовался этим вопросом только после заявления инвесторов строительства о благоустройстве набережной. Там действительно критическая ситуация с экологией из-за загрязнения данной территории, но странно, что только 10 человек, которые представляются "местными жителями" (они всегда ходят группой), выражают позицию якобы общины Дарнице, а также некоторые уличные страйкер, которые к району никакого отношения не имеют", – делятся соображениями журналисты.

Журналисты ASPI также заинтересовались: почему эко-активисты, протестующие против строительства возле озера, упорно обходят вниманием вопрос мусороперерабатывающего завода "Энергия", который, по мнению авторов обращения, вредит экологии столицы значительно больше.

"Такая позиция эко-активистов странная - с одной стороны, они борются с застройкой озера, а с другой - не замечают главного фактора его загрязнения, и в целом экологическую ситуацию вокруг завода "Энергия" и Дарницкой ТЭЦ! Редакция ASPI news проведет журналистское расследование, что в действительности не так с этим спором вокруг озера Вырлица. И почему некоторые депутаты Киевсовета, имея такой статус, не действуют законно, у них на это полномочия, а просто делают из этого какой-то пиар-фарс, обзывая журналистов, активистов и других жителей Дарницы, у которых другое мнение", – пообещали авторы обращения.

Также коллектив ASPI анонсировал обращение к международным организациям с жалобой на действия депутата Михайловой.