Активисты под Радой выступили против продажи контрафактных средств защиты от COVID-19

9,2 т.
Активисты под Радой выступили против продажи контрафактных средств защиты от COVID-19

Под Верховной Радой во вторник, 2 февраля, активисты устроили мирную акцию протеста – они выступили в поддержку изменений в закон "О государственных закупках", которые предусматривают повышение прозрачности процедуры закупки средств индивидуальной защиты.

Об этом сообщает "Стопкор". Как пишет издание, речь идет об изменениях в закон №3715, регламентирующих исключение возможности осуществления закупок без использования электронной системы закупок.

Как отметил активист ОО "Стоп коррупции" Георгий Жариков, сейчас госучреждения покупают маски, костюмы, антисептики без тендерной процедуры. Таким образом есть риск продажи в больницы контрафактного некачественного товара за государственный счет.

Акция под Радой

"Кроме того, контролируется реальная стоимость товаров. То есть, фактически закон открыт для мошеннических схем и откатов. Без проведения тендера маски могут продавать например по 5 гривен при реальной стоимости 2 гривны. Разницу организаторы схемы могут оставлять себе. А закупки при этом осуществляются за государственный счет ", – отметил он.

В случае, если нардепы проголосуют за изменения, закупка СИЗ сможет осуществляться лишь при условии проведения тендера, что гарантирует открытость в расходовании бюджетных средств.

"Мы выступаем за то, чтобы в украинские медучреждения поступал сертифицированный товар, а бюджетные средства расходовались рационально", – заявили активисты.

Активисты выступили в поддержку изменений в закон "О государственных закупках"

Это делается для выявления возможных фальсификаторов, перекупщиков и контрабандистов.

Отметим, ранее OBOZREVATEL также писал, что изменить ситуацию мог бы законопроект 3715, предусматривающий отмену процедуры прямых закупок для "ковидних" товаров и услуг – однако он уже полгода лежит без рассмотрения.

Напомним, что народные депутаты проголосовали за внесение в действующий Закон Украины "О публичных закупках" новой статьи, которая создавала специальные условия для проведения за государственные средства закупок товаров и услуг, связанных с противодействием эпидемии COVID-19. Начиная с 19 апреля, по обновленному закону бюджетным учреждениям разрешили закупать товары и услуги, так или иначе касающиеся борьбы с эпидемией, по упрощенной процедуре. Однако, она – необязательно прозрачная.

Подробнее о том, как "льготные" условия проведения закупок с возможности максимально оперативно обеспечить необходимым украинских врачей в условиях паники и тотального дефицита – превратились в "черную дыру", поглощающую миллионы бюджетных средств, читайте в материале.

УкраинаКоронавирусВерховная Рада Украины