Netflix выпустил драму о терактах 9/11. Это тяжелый фильм, но его стоит посмотреть. Рецензия

2 минуты
10,0 т.
Netflix выпустил драму о терактах 9/11. Это тяжелый фильм, но его стоит посмотреть. Рецензия

К 20-летию нью-йоркской трагедии, унесшей жизни 2996 человек, Netflix выпустил острую социальную драму Worth (полное название: What Is Life Worth, "Сколько стоит жизнь"), основанную на реальных событиях.

OBOZREVATEL посмотрел эту картину и составил о ней мнение. Чтобы увидеть трейлер, доскрольте новость до конца.

Работала над фильмом та же мощная команда, что сняла оскароносный исторический фильм "12 лет рабства", в главных ролях – оскаровские номинанты Майкл Китон, Стенли Туччи и Эми Райан.

Герою Китона (того самого, который в 1989 году сыграл главную роль в "Бэтмене" Тима Бёртона), адвокату Кеннету, предстоит определить, какую сумму компенсации выплатить родным и близким погибших. В каждом конкретном случае. Ведь решено платить не всем одинаково, а исходя из экономической целесообразности...

Видео дня
На днях, 5 сентября, Майкл Китон отметил 70-летие. В новой картине он абсолютно не похож на своего супергероя Бэтмена.

Кто стоит дороже: глава крупной фирмы или домохозяйка, у которой сиротами остались дети? Кто приносил обществу больше пользы: посудомойка или юрист? Может ли получить компенсацию человек, который не состоял с погибшим в официальных отношениях? Как объяснить мужу, потерявшему жену, матери, которая лишилась сына, отцу, чья дочь погибла, что их утрата оценивается во столько-то? Всегда ли закон гарантирует справедливость?

Супердержава Америка действительно взвешивала и сравнивала жизни, унесенные жутким терактом, подорвавшим все представления о её неуязвимости и неприступности, и сейчас, 20 лет спустя, фильм, посвященный этой теме, оголяющий перед всем миром то, в чем стыдно признаваться, просто потрясает. И заставляет задуматься: так сколько же стоит человеческая жизнь? И кто вправе это решать?

За почти два часа экранного времени, пропуская через себя чужое горе, герой кардинально меняется. Из человека-функции, который действует по заданной формуле, превращается в человека, сумевшего разглядеть реальных людей за цифрами. Наверное, это и есть главное достижение в жизни каждого: научиться видеть за цифрами людей. И желательно, пока они живы.

Абсолютно неглянцевый, без красавцев-супергероев (Майклу Китону уже 70, и он уже мало похож на Бэтмена и Бёрдмена) и сексапильных красоток, тяжелый, проблемный и неудобный Worth уже в топах новостей по всему миру и представлен на престижных кинофестивалях. А это значит, что мы, несмотря на дичайшую тягу человечества к развлекухе и легкому (если не сказать "отупляющему") замесу ютубов и тиктоков, все-таки не безнадежны.

И стоим дороже, чем кажется.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что фильм украинского режиссера Сергея Лозницы "Бабий Яр. Контекст" получил престижную награду на Иерусалимском кинофестивале.