Друзья по сексу, Секс по дружбе, Любовь по шаблону

6,4 т.
Друзья по сексу, Секс по дружбе, Любовь по шаблону

Бывают друзья по несчастью, а бывают… по сексу… 28 июля в отечественный прокат выходит новый голливудский ромком (для взрослых) «Друзья по сексу» с Джастином Тимберлэйком и Милой Кунис.

Оригинальное название комедии - Friends with Benefits, что можно перевести как «Друзья с пользой». Российские прокатчики нарекли ленту «Сексом по дружбе», наши – «Друзьями по сексу». Но, как известно, от перестановки слагаемых сумма не меняется. Так что в любом случае в сумме получился одноразовый, виденный-перевиденный, но, тем не менее, забавный и привлекательный микс с большим количеством секса для мальчиков и всепобеждающей любовью для девочек.

Снял картину молодой режиссер Уилл Глак, не особо удачно дебютировавший в 2009-м подростковой комедией «Зажги этим летом» (Fired Up!), а в прошлом году представивший на суд кинолюбителей «Отличницу легкого поведения» (Easy A) с Эммой Стоун. Вторая работа Глака приглянулась как зрителям, так и критикам, к тому же хорошо прошла в прокате. Так что студии доверили режиссеру еще один комедийно-мелодраматический проект – на этот раз со звездами покруче (и с той же Эммой Стоун в эпизоде).

Сюжетная линия стара как мир, точнее как современный мир, в котором секс без обязательств давно стал таким же привычным делом, как почистить утром зубы. Джэми – сотрудник кадрового агентства, которую недавно бросил очередной парень, так что теперь она настроена никогда не влюбляться – только секс и никаких чувств. Дилан – потенциальный редактор журнала GQ, которого Джэми должна переманить из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, то есть заставить бросить старую работу ради перспектив Большого яблока. И надо же, Дилана тоже бросила в Лос-Анджелесе очередная подружка…

Нельзя не отметить, насколько завлекательная и оригинальная у фильма завязка. Зритель, который пока не знает, знакомы ли наши герои друг с другом или еще нет, предполагает один ход событий (ну то есть на этот ход все указывает). В итоге же его ждет забавная неожиданность… Правда, к сожалению, этот сюрприз в экспозиции – единственная непредвиденность во всем сюжете…

Собственно, о синопсисе больше сказать нечего. Они знакомятся, они начинают дружить, потому что у обоих похожие взгляды на жизнь, затем решают, что теперь-то вполне уместен дружеский секс без чувств и обязательств, но в итоге понимают, что, конечно же, без любви никуда…

За этот год «Друзья по сексу» - уже третий ромком на тему секса без признаний, воздыханий, причитаний, претензий и обид. Сначала мы наблюдали, как им занимались Энн Хэтэуэй и Джейк Джилленхаал в «Любовь и другие лекарства», затем – Натали Портман и Эштон Катчер в «Больше чем секс», теперь вот – Мила Кунис и Джастин Тимберлэйк. Правда, если история, рассказанная Эдвардом Цвиком, имела в прожилках юмора и секса социальную проблематику и даже драматическую составляющую, фильмы Айвена Райтмана и Уилла Глака ничего, кроме физиологически-романтических отношений, не затронули.

Плюс фильма – Мила Кунис и Джастин Тимберлэйк смотрятся гораздо гармоничнее, чем Натали Портман и Эштон Катчер. К тому же, для них прописали менее шаблонные диалоги и более острые остроты. И, несмотря на кучу откровенных сцен, в разных позах и с не менее откровенным вербальным сопровождением, выглядит и звучит все это в большинстве своем не гадко-пошло, а пошло-смешно.

Интересно, что и Тимберлэйка, и Кунис в последний раз мы видели в фильмах-номинантах на «Оскар»: «Социальной сети» Финчера и «Черном лебеде» Аронофски, где оба показали себя весьма недурно, хоть и в ролях второго плана. Теперь актеры предстали перед зрителем в виде секс-комик-дуэта. Мила исполнила роль девушки, как говорится, широких взглядов, которая без малейших стеснений рассказывает новоиспеченному другу, как сильно у нее порой… зудит… Джастин – роль красавчика-редактора с множеством… нюансов, мягко говоря: к примеру, он боится высоты (поэтому в одной из сцен вертолет снимает его с надписи «Голливуд» и несет болтающимся по воздуху в термомешке), не умеет считать (настолько, что 3×6=92) и фанатеет от «Гарри Потера».

Шутки в фильме веселят через раз, но пара-другая определенно стоит внимания. Например, когда парень-задрот объясняет Джэми, почему он ее бросает, после внушительного списка причин вроде «ты достойна лучшего», «я не могу дать всего, что ты заслуживаешь» он говорит: «Ти емоційно заморожена. А ще… в тебе жаб'ячі очі». Или же когда герои параллельно, независимо друг от друга рассуждают о том, как напрягают и изматывают отношения, а после в один голос заявляют: «Тепер тільки робота і секс, як Джордж Клуні».

Приколы «ниже пояса» звучат практически безобидно (относительно):

Джэми:

- Зараз мені необхідна емоційна підтримка, аби мене хтось вислухав.

Дилан:

- Окей, давай я тебе послухаю, а ти мені подрочиш.

Также не обошлось без традиционной гейской тематики и стеба над моделями. «Гаррі Поттер не гей!» - периодически повторяет персонаж Тимберлэйка и уклоняется от ненавязчивых ухаживаний гомо-сотрудника (атипичного гомика в исполнении Вуди Харрельсона). А героиня Кунис в одном из эпизодов косит под модель, показательно выпячивая губы: «В мене ідеальне тіло… для фотошопу».

Забавно, что «Друзья по сексу», иронизируя над «мыльными» приемами, всеми силами пытаются откреститься от классических ромкомовских штампов. Хотя в итоге зритель получает тот же «суповой набор». Например, вплетение в сюжет трогательной истории с больным отцом Дилана: когда герой рассказывает, что ему стыдно, когда его отец снимает в кафе брюки, понятно, что в финале он с гордостью снимет штаны за компанию. А одна из финальных сцен происходит не в аэропорту, как принято, а на железнодорожном вокзале, что в принципе сути дела не меняет. Но зато в последние минуты создатели вспоминают о своей антиромкомовской цели и вставляют в уста Дилана-прынца: «… Карета не для тебе».

Что ж, таким образом, у Уилла Глака получился неплохой почти что антиромкомовский ромком, «голый», откровенный, смешной. Вот только третий по счету…

Смотрите все! Цените лучшее!

Друзья по сексу, Секс по дружбе, Любовь по шаблону

Друзья по сексу, Секс по дружбе, Любовь по шаблону

Друзья по сексу, Секс по дружбе, Любовь по шаблону

Друзья по сексу, Секс по дружбе, Любовь по шаблону

Друзья по сексу, Секс по дружбе, Любовь по шаблону

Друзья по сексу, Секс по дружбе, Любовь по шаблону

Друзья по сексу, Секс по дружбе, Любовь по шаблону

Друзья по сексу, Секс по дружбе, Любовь по шаблону

Друзья по сексу, Секс по дружбе, Любовь по шаблону

Друзья по сексу, Секс по дружбе, Любовь по шаблону