Иллюзия отличного кино

6,0 т.
Иллюзия отличного кино

На отечественные экраны вышел магически-криминальный триллер "Иллюзия обмана" - иллюзионистская версия "Друзей Оушена" с примесью "Робин Гуда", фильм с захватывающей завязкой, сносной серединой и провальным финалом.

"Иллюзия обмана" (в оригинале названная куда прозаичнее - Now You See Me, "Сейчас меня видно") на этапе препродакшна разжилась внушительной заявкой на успех – актерским составом, в котором каждый был если не гуру, то украшением. Команду зрелых и опытных (Марк Руффало, Вуди Харрельсон) дополнили молодые и многообещающие (Джесси Айзенберг и Дэйв Франко, младший брат Джеймса Франко), красивые и сексуальные (Айла Фишер, Мелани Лоран) и наконец асы-ветераны (Морган Фриман, Майкл Кейн). Сюжет также не вызывал сомнений: фокусники, грабящие банки, - магнит для массового зрителя, жаждущего хлеба, зрелищ и разоблачений.

Единственное, что смущало, - выбор режиссера. Если с сиквелом "Халка" Луи Летерье еще справился, то с "Битвой Титанов" постановщик пролетел со скрежетом и скрипом. Кассу картина собрала, но вместе с ней и беспощадную ругань критиков, плюс две номинации на "Золотую малину". Больше всего журналистов тогда возмутило халтурное 3D, но как раз в этом плане "Иллюзия обмана" априори заручилась одобрением – в старом добром 2D налажать сложнее. Ну и тандем сценаристов казался вполне подходящим: в арсенале Боаза Якина имелся "Принц Персии", а на счету Эда Соломона были "Люди в черном".

Зритель, явившийся увидеть фокус, на самом деле жаждет не фокуса, а разоблачения. Именно того, о котором говорил Воланд. Кстати, в "Иллюзии обмана" тоже есть трюк с денежным дождем (и не одним), причем без назидательного превращения купюр в пустые бумажки… Разоблачение – неотъемлемая часть фильмов о фокусниках. "Престиж" Кристофера Нолана целиком был построен на рассекречивании, которое для одного из персонажей обернулось одержимостью, манией, безумством (в итоге оказалось, что "ларчик просто открывался": у героя Кристиана Бэйла был брат-близнец). "Иллюзионист" Нила Бергера с Эдвардом Нортоном в главной роли, помимо важной любовной линии, также строился на игре в кошки-мышки: инспектор полиции в лице Пола Джаматти на нервах и в поту гонялся за фокусником Эйзенхаймом с целью рассекретить трюк с апельсиновым деревом.

В "Иллюзии обмана" тоже есть разоблачение. Только не стоит ждать подробных математических расчетов, как Дэвид Копперфильд проходит сквозь Великую Китайскую стену и заставляет Статую Свободы исчезать (об этом полным полно пособий в интернете). Максимум, на который можно рассчитывать, - фокусы с кроликом в ящике и ямой под сценой (причем зеркало – один из самых примитивных способов "спрятать кролика", Копперфильд обходится без него).

Тем не менее, фильм Летерье захватывает и подкупает. Во-первых, динамикой. Действие движется с такой скоростью (плюс посыпается блестками, улыбками и софитами), что зритель просто не успевает задуматься над логикой происходящего (к тому же в большей части сюжетных пассажей она хоть краем, но присутствует). Во-вторых, остроумием. Герои перебрасываются репликами не только быстро, но и колко (за юмор в основном отвечает персонаж Харрельсона: "Когда я увидел тебя впервые, подумал, что ты козел… (пауза, выжидающий взгляд Айзенберга в надежде услышать "но теперь")… Это все"). В-третьих, харизмой актеров и сыгранных ими характеров (разве что коп в лице Руффало местами раздражает нарочитой коповской тупостью).

К финалу же все заработанные фильмом баллы начинают лопаться один за другим, как мыльные пузыри. Принцип "преступником окажется тот, на кого думают в последнюю очередь" выглядит притянутой за уши чушью. Экшн скатывается в слащавость и сантименты. А Око и карусель с лошадками… Кажется, что вот-вот появится Мэри Поппинс и запоет "Ветер перемен"…

Интересно. Для роли гипнотизера Вуди Харрельсон несколько недель занимался с психологом-манипулятором, а Айла Фишер, готовясь к съемкам, изучала фокусы Гудини.

Иллюзия отличного кино

Иллюзия отличного кино