Психи с лучиком надежды

2,0 т.
Психи с лучиком надежды

13 декабря в отечественном прокате стартовал "Сборник лучиков надежды" - претендент на всевозможные грядущие кинопремии практически во всех главных категориях, в том числе в номинации "лучший фильм года" (в тот же день был оглашен список претендентов на "Золотой глобус", а он по традиции является путевкой в "Оскар").

В украинском прокате (как обычно, вслед за российским) "Сборник лучиков надежды" получил название "Мой парень – псих!" (да, еще и с восклицательным знаком). Очередной штамп прокатчиков, приговоривший фильм к провалу (как и заглавие "Порочная страсть" испохабило превосходный классический триллер с Ричардом Гиром). В погоне за широким зрителем дистрибьюторы в который раз с легкостью превращают драмы и мелодрамы в комедии, а "лучики надежды" в нескончаемый поток трафаретного голливудского вторсырья: "Мой парень из зоопарка", "Девушка моих кошмаров" и т. д. И как в такой ситуации зрителю "другому" (не надрывающему живот от шуток Адама Сэндлера) понять, что перед ним хорошее кино?.. В итоге человек, пришедший на показ поржать с того, как кто-то пукнет, раздосадованный выходит из зала спустя минут пятнадцать-двадцать. А тот дефицитный зритель, что с удовольствием бы посмотрел кино неразвлекательное, грамотное, видит название "Мой парень – псих!", решает, что это очередная "комедия" про то, как люди пукают, и проходит мимо.

"Сборник лучиков надежды" - мелодрама с юмором и драмой, сделанная в чисто американских традициях и в то же время с мозгами и серьезной проблематикой. И несмотря на то что в финале зрителя ждет вроде бы чисто ромкомовский танцевальный штрих (тем не менее, довольно специфический), и что герой бежит по улице (не по аэропорту) за заплаканной героиней и говорит в последний момент те самые важные слова, фильм точно снят не по шаблону. Более того, от шаблона он сознательно далек.

"Я соберу весь этот массив негатива и найду в нем лучик надежды" - эту фразу в различных вариациях герой повторяет несколько раз, снова и снова. Он отчаянно пытается быть оптимистом…

Номинант на "Оскар" Дэвид О. Расселл снимает кино по "семейным", "домашним" сценариям. Он любит простые на первый взгляд истории о взаимоотношениях между родственниками, не радикально бытовые, но и не радикально глубокие и претенциозные. Его работы далеки от неправдоподобно красивого глянцевого кино и в такой же степени далеки от артхаусного мрачняка. Главная отличительная черта картин О. Расселла – сильная актерская игра на всех планах. Режиссер создает такие характеры, за которые киноакадемики с радостью раздают "Оскары". Так, боксерская драма "Боец" принесла номинации сразу трем своим исполнителям, двое из которых стали лауреатами (Кристиан Бэйл за роль братца-наркомана и безумная мамаша-клуша Мелисса Лео). "Сборник лучиков надежды" по прогнозам принесет номинации на "Оскар" Брэдли Куперу и Дженнифер Лоуренс. Единогласной похвалы критиков удостоились также второплановые Роберт Де Ниро и Джеки Уивер.

Фильм начинается с того, как главного героя Пэта с диагнозом "биполярное расстройство" выпускают из психлечебницы. В прошлом Пэт – учитель. Восемь месяцев назад он застал в душе жену с любовником (плешивым учителем истории), которые занимались сексом под свадебную песню Пэта. Парень избил историка до полусмерти, за что получил судебный запрет подходить к жене ближе чем на двести метров и восемь месяцев принудительного психиатрического лечения.

И вот Пэт вышел. Но вынужден находиться под присмотром родителей. Он гиперактивен и гиперпозитивен (как ему кажется). В четыре часа ночи Пэт врывается в спальню "предков" и возмущается отсутствием позитива в концовке романа Хемингуэя "Прощай, оружие":

- Думаю, ты должен извиниться перед нами.

- Да не буду я извиняться! Если кто и должен извиниться, так это Хемингуэй.

Каждое утро Пэт выходит на пробежку в мусорном пакете (чтобы потеть). Обеспокоенные и слегка очумевшие от сына родители пытаются отстроить семейный очаг: мама готовит лазанью, папа зазывает чадо на диван вместе смотреть игру "Орлов", любимой футбольной команды. Но у Пэта – идея фикс: во что бы то ни стало вернуть жену. И помогает ему в этом не менее психованная соседка Тиффани…

Если уж на то пошло, фильм стоило назвать "Мой парень – псих. Мой отец – псих. Моя девушка – псих". Быть неуравновешенным Пэту есть в кого – у его отца судебный запрет появляться на стадионе, так как однажды тот перебил всех болельщиков… Тиффани – агрессивно-истеричная барышня в черной одежде, с черным макияжем, черным маникюром. После трагической гибели мужа (с комплектом женского нижнего белья на сиденье авто) она переспала со всем коллективом на работе, была уволена и теперь ненавидит целый мир. Словом, сапоги – пара.

"Сборник лучиков надежды" - не то чтобы кино сверхвыдающееся. В сравнении с конвейером шлаков оно, безусловно, умно и искусно. Но по сути вполне обычно и едва ли тянет на звание "лучший фильм года". К тому же первая половина фильма страдает постностью и вялостью. А деревянный русский дубляж, с которым картина вышла в украинский прокат, лишает возможности насладиться ловкостью диалогов (очень не хватает оригинальных голосов или хотя бы чувства юмора украинских переводчиков). Более того, то ли по незнанию, то ли из-за неадекватного желания креативить толмачи превратили биполярное расстройство главного героя в раздвоение личности (а это совсем разные недуги).

Но прекрасную игру Брэдли Купера сей промах не испортил. Несомненно, роль Пэта – лучшая работа актера на сегодняшний день. Прорвавшись из амплуа друга главного героя ("Любовь и прочие неприятности", "Всегда говори "Да") Купер выстрелил "Мальчишником в Вегасе". Лицо его наконец запомнили, но пригвоздили к образу "шаблонного красавчика". Ситуацию частично исправили "Области тьмы" - хороший триллер и партнерство Роберта Де Ниро. Затем были банальные "Слова". И вот картина О. Расселла – рядом снова Де Ниро, плюс совершенно новый, непростой характер.

Видимо, хорошо сработавшись с Марком Уолбергом на съемках "Бойца", Дэвид О. Расселл изначально решил отдать ему роль Пэта. Благо, не сложилось. Уолберг превратил бы "Сборник лучиков надежды" в "Теда".

Купер же не просто сыграл тонко, он каким-то чудо-образом наполнил свои прекрасные синие глаза добрым искренним безумием…

Психи с лучиком надежды

Психи с лучиком надежды