"На пятьдесят оттенков темнее": почему картине стоит дать еще один шанс

23,1 т.
\'На пятьдесят оттенков темнее\'

Нашумевший фильм "Пятьдесят оттенков серого" получил пять премий "Золотая малина" по итогам 2015 года, но несмотря на уничтожающую критику, сказка про Золушку с садо-мазо уклоном собрала $570 млн. кассовых сборов при $40 млн. бюджета.

Продюсеры учли критику и постановкой продолжения занялся опытный режиссер Джеймс Фоули ("Идеальный незнакомец" с Халле Берри и Брюсом Уиллисом). Удалось ли ему соединить в новом фильме мелодраму и триллер? Рецензент "Обозревателя" попытался выяснить это на пресс-показе в кинотеатре "Оскар".

О чем кино

Анастейша (Дакота Джонсон) и Кристиан Грей (Джейми Дорнан) встречаются после долгого расставания, которое было в тягость обоим. Кристиан пытается выяснить, нравится ли Ане традиционный секс или она предпочитает "игры" с ним - что ей ближе? Ана признает, что простой секс не так интересен, как отношения, предложенные Греем. Тогда Кристиан предлагает начать все заново. Со словами: "Жодних правил. І жодних таємниць...", Анастейша соглашается.

Видео дня

Спокойное течение жизни прерывается приходом на работу к героине невзрачной и неухоженной женщины. Незнакомка внимательно рассматривает Анастейшу и, не сказав слова, уходит. Ана считает, что она знакома с Кристианом.

Девушка рассказывает о случившейся встрече на работе своему возлюбленному и он говорит, что нежеланную гостью зовут Лейла (Белла Хиткот), три года назад она была его секс-рабыней, но они расстались. Недавно он получил известие о том, что Лейла после смерти бойфренда не в себе. Теперь она решила снова привлечь внимание Кристиана и конкуренции не потерпит…

Впечатления и актеры

Вторая часть романа Э.Л. Джеймс разошлась уже тиражом более 100 млн. экземпляров и оказалась значительно динамичнее, чем первая. Продюсеры также поработали над ошибками и продолжение будет теперь интересно не только домохозяйкам.

Место в режиссерском кресле занял опытный Джеймс Фоули, снявший "Идеального незнакомца" с Халле Берри и Брюсом Уиллисом, сериалы "Твин Пикс" и "Миллиарды", а также два музыкальных фильма для Мадонны.

При этом во второй части романа хватает моментов прямо-таки созданных для постановки Made In India, но Джеймс Фоули знает как "спрятать" этот наив. В результате у него получился очень симпатичный и живой фильм, украшенный мягким юмором.

Качественно пополнился и актерский состав - за счет протагонистов Анастейши Стил. Елену Робинсон, совратившую Кристиана Грея, сыграла Ким Бейсингер ("9 с половиной недель"), которая после "Славных парней" успешно примеряет на себя образы отрицательных персонажей. А вот в фильмографии у 29-летней австралийки Беллы Хиткот - почти сплошь триллеры, включая "Неоновый демон" и "Время". Поэтому роль Лейлы Уильямс, бывшей секс-рабыни Кристиана, ей определенно удалась.

Читавшие роман знают, какое непростое детство было у Кристиана Грея и что, общаясь с Анастейшей Стил, он становится все мягче. Это не очень понравилось продюсерам - после выхода первого фильма они обратили внимание, что многие считают гладко выбритое лицо Джейми Дорнана недостаточно сексуальным для его персонажа, поэтому во втором и третьем фильме Кристиан Грей обзавелся щетиной.

Резюме

Смена режиссера благотворно сказалась на результате. "На пятьдесят оттенков темнее", в отличие от первой части, не выглядят пафосной картиной, открывающей для зашуганных домохозяек секреты секса, о которых большинство узнало лет 50 назад.

Как сообщал "Обозреватель", новый трейлер "Пиратов Карибского моря" заинтриговал поклонников саги.